The Hardest Button to Button / The White Stripes

Cегодня пого­во­рим о кли­пе «The Hardest Button to Button» The White Stripes — груп­пы, состо­яв­шей из супру­гов: гита­ри­ста, кла­виш­ни­ка и пев­ца Джека Уайта и пер­кус­си­о­нист­ки Мег Уайт.

Как мно­гие зна­ют, все­мир­но извест­ное имя Джек Уайт – это псев­до­ним урож­ден­но­го Джона Энтони Гиллиса, кото­рые после женить­бы на Мэг Уайт взял себе фами­лию жены

15 лет назад, 1 апре­ля 2003 года вышел чет­вёр­тый номер­ной диск дуэ­та The White Stripes — аль­бом «Elephant». Его откры­ва­ет ком­по­зи­ция «Seven Nation Army».


Этот же музыкальный.номер стал лид-синглом аль­бо­ма «Elephant» и был выпу­щен неза­дол­го до рели­за пла­стин­ки, в мар­те 2003.

Вторым син­глом аль­бо­ма «Elephant» была выбра­на ком­по­зи­ция :«I Just Don’t Know What to Do with Myself». Это кавер-версия пес­ни, напи­сан­ной Бертом Бакараком и Дэвидом Хэлом в нача­ле 60‑х. В мае это­го года Берту Бакараку, кста­ти, испол­ни­лось 90 лет.

В 1964 в испол­не­нии Dusty Springfield пес­ня I Just Don’t Know What to Do with Myself зазву­ча­ла так:

В аль­бо­ме 2003 года дуэ­та The White Stripes эта же ком­по­зи­ция – став­шая вто­рым син­глом пла­стин­ки — зву­чит вот так:

В апре­ле 2003 трек «I Just Don’t Know What to Do with Myself» вышл как син­гл The White Stripes. Третьим син­глом аль­бо­мом ста­ла песня«The Hardest Button to Button». Хотя она не ста­ла настоль­ко «радио-боевиком» как упо­мя­ну­тая нами выше «Seven Nation Army», клип стал одним из самых ярких и запо­ми­на­ю­щих­ся в миро­вой исто­рии музы­каль­ных видео. Режиссером стал фран­цуз­ский кине­ма­то­гра­фист Мише́ль Гондри́ (ранее он у нас уже упо­ми­нал­ся в спец­про­ек­те как автор видео для The Chemical Brothers,а так­же рабо­тал он с Massive Attack и Daft Punk).

Клип  «The Hardest Button to Button» был номи­ни­ро­ван в десят­ках кате­го­рий и счи­та­ет­ся одной из луч­ших видео-работ груп­пы, а «Elephant» — чет­вёр­тый сту­дий­ный аль­бом груп­пы The White Stripes — стал пер­вым по-настоящему ком­мер­че­ски успеш­ным боль­шим рели­зом.

Он достиг 6‑го места в чар­те US Billboard и занял выс­шую пози­цию в чар­те бри­тан­ских аль­бо­мов.

Лонгплей был номи­ни­ро­ван на пре­мию Грэмми в 2004 году в кате­го­рии: «Лучший аль­бом года», а так­же был при­знан «Лучшим аль­тер­на­тив­ным аль­бо­мом».
Журнал Rolling Stone вклю­чил его в свой спи­сок 500 вели­чай­ших аль­бо­мов всех вре­мён.

Песня Seven Nation Army из него выиг­ра­ла ещё одну награ­ду Grammy – в кате­го­рии «Best Rock Song».

 

Партнёр про­ек­та:

Поделиться: