Zombie / The Cranberries

Упомянуть об этом кли­пе было у нас в пла­нах на конец фев­ра­ля 2018, одна­ко дра­ма­ти­че­ское изве­стие, при­шед­шее из Лондона, вынуж­да­ет нас пере­смот­реть пла­ны. 15 янва­ря 2018 в бри­тан­ской сто­ли­це ско­ро­по­стиж­но скон­ча­лась певи­ца Долорес О’Риордан. В Лондон фронт­вум­эн The Cranberries при­бы­ла для запи­си вокаль­ных пар­тий в сту­дии, и эта поезд­ка для Долорес ока­за­лась послед­ней. Речь сего­дня пой­дёт об ирланд­ском кол­лек­ти­ве The Cranberries и самом извест­ном син­гле груп­пы — «Zombie».

Напомним, О’Риордан так­же зани­ма­лась соль­ной карье­рой и при­ни­ма­ла уча­стие в супер­груп­пе D.A.R.K. c быв­шим баси­стом груп­пы The Smiths Энди Рурком и DJ . Наибольшой попу­ляр­но­сти в мире артист­ка доби­лась бла­го­да­ря, конеч­но же, The Cranberries.

В 1994 году, в октяб­ре, вышел вто­рой сту­дий­ный диск The Cranberries «No Need to Argue». Как буд­то бы оправ­ды­вая такое назва­ние («Не нуж­но спо­рить»), он, бес­спор­но,  стал самым ком­мер­че­ски успеш­ным аль­бом груп­пы.

В аль­бом «No Need to Argue» вошла ком­по­зи­ция «Zombie» — тоже, вне вся­ких сомне­ний, самая извест­ная пес­ня The Cranberries.

Альбом стал Платиновым в Германии, Австрии, Нидерландах, Польше, Новой Зеландии, Швейцарии, Австрии.
Трижды Платиновым — в Великобритании.
Пятикратно Платиновым — в Австралии, Канаде и, сово­куп­но, в Европе.
Семикратно Платиновым — в США.
Во Франции диск стад Бриллиантовым

Продюсировал запись Стивен Стрит, у кото­ро­го к насто­я­ще­му момен­ту за пле­ча­ми рабо­ты с The Smiths и Blur, сотруд­ни­че­ство с Morrissey при запи­си его, Morrissey, соль­ной пла­стин­ки «Viva Hate», а так­же – сре­ди более недав­них про­ек­тов — про­дю­си­ро­ва­ние Kaiser Chiefs, Babyshambles and The Courteeners.

Предыстория созда­ния «Зомби» тако­ва.
В 1993 году в англий­ском горо­де Уоррингтон, пред­по­ло­жи­тель­но, бое­ви­ки IRA  (Ирландской рес­пуб­ли­кан­ской армии) устро­и­ли 2 тер­ак­та — 26 фев­ра­ля и 20 мар­та. В резуль­та­те послед­не­го от взры­ва бомб погиб­ло двое маль­чи­ков, а так­же постра­да­ли и дру­гие люди. Песня была напи­са­на в ответ на смерть этих двух маль­чи­ков.

В песне есть строч­ки:

It’s the same old theme
since 1916

«Это всё та же ста­рая исто­рия со вре­мён 1916 года» — оче­вид­но, что речь о небезыз­вест­ном воору­жён­ном «Пасхальном вос­ста­нии» 1916 года, под­ня­то­го с целью обре­те­ния неза­ви­си­мо­сти Ирландией. По мне­нию Долорес, зом­би — это чле­ны орга­ни­за­ции ИРА, жерт­ва­ми кото­рых ста­но­вят­ся ни в чем не повин­ные люди.

Режиссером эмо­ци­о­наль­но­го, запо­ми­на­ю­ще­го­ся видео­кли­па высту­пио Сэмюэль Бейер. Певица в кли­пе покры­та золо­той крас­кой и появ­ля­ет­ся на экране на фоне кре­ста в окру­же­нии таких же «позо­ло­чен­ных» детей. В видео исполь­зо­ва­ны кад­ры с маль­чиш­ка­ми, игра­ю­щих в вой­ну, впе­ре­меш­ку с кад­ра­ми пат­ру­ли­ро­ва­ния реаль­ны­ми воору­жён­ны­ми сол­да­та­ми. Съёмки про­из­во­ди­лись в Северной Ирландии, в горо­де Белфаст.

С видео­син­глом «Zombie» в 1995 году The Cranberries были удо­сто­е­ны награ­ды «Лучшая пес­ня» на цере­мо­нии MTV Europe Music Awards

На сего­дняш­ний день мире про­да­но око­ло 17 млн копий аль­бо­ма «No Need to Argue». Всего у груп­пы The Cranberries вышло 7 сту­дий­ных аль­бо­мов, послед­ний из кото­рых — «Something Else — появил­ся вес­ной про­шло­го года. В него вошло 13 песен — в основ­ном, ранее извест­ные ком­по­зи­ции, в аку­сти­че­ских и оркест­ро­вых вер­си­ях. В том чис­ле и аку­сти­че­ская вер­сия «Zombie», зву­ча­щая вот так:

К янва­рю 2018 ори­ги­наль­ная вер­сия «Zombie» набра­ла более 670 млн на YouTube, став одним из 250 наи­бо­лее про­смат­ри­ва­е­мых музы­каль­ных кли­пов в исто­рии это­го круп­ней­ше­го видео­ре­сур­са.

Другие мате­ри­а­лы спец­про­ек­та Panasonic Smart TV — по ссыл­ке ниже.

 

 

 

Поделиться: