Wicked Game / Chris Isaak

Снова в спец­про­ек­те Panasonic Smart TV хит, кото­рый не с пер­во­го раза был при­нят и по досто­ин­ству оце­нён слу­ша­те­ля­ми и зри­те­ля­ми. Речь о самой извест­ной песне Криса Айзека — «Wicked Game».

Любой мало-мальски смыс­ля­щий в музы­ке чело­век ска­жет сей­час, заслы­шав эту пес­ню, мол, ну конеч­но, это же зна­ме­ни­тый син­гл из аль­бо­ма 1989 года Криса Айзека. Да, дей­стви­тель­но это ком­по­зи­ция из тре­тьей пла­стин­ки «Heart Shaped World» это­го аме­ри­кан­ско­го музы­кан­та, став­шей в его карье­ре «про­рыв­ной», но «выстре­лил» хит с задерж­кой.

Альбом запи­сы­вал­ся на про­тя­же­нии 1988 года, выпу­щен был в июне 1989 лей­б­лом Reprise. Любопытная деталь: осно­ва­те­лем это­го лей­б­ла, вхо­дя­ще­го сей­час в струк­ту­ру миро­во­го гиган­та Warner Music Group, явля­ет­ся Фрэнк Синатра. Синатра запу­стил этот лей­бл в 1960 году

Итак, в июне 1989 выхо­дит тре­тий аль­бом Криса Айзека «Heart Shaped World». Нельзя ска­зать, что вошед­шая в него пес­ня «Wicked Game» тут же ста­ла хитом.

Спустя более года после рели­за лонг­плея — в нояб­ре 1990 — ком­по­зи­ция «Wicked Game» выхо­дит как син­гл. Но и это не ста­ло «там­пли­ном» для все­мир­но­го при­зна­ния пес­ни.
Однако про­изо­шло дру­гое собы­тие.

в 1990 году вышел фильм «Wild At Heart» («Дикие серд­цем»). Поставлен он был Дэвидом Линчем по одно­имён­но­му рома­ну Барри Гиффорда. На Каннском кино­фе­сти­ва­ле 1990 года кино­лен­та была удо­сто­е­на глав­но­го при­за — «Золотой паль­мо­вой вет­ви». В саунд­трек к филь­му вклю­чи­ли  инстру­мен­таль­ную пье­су Криса Айзека «Wicked Game», став­шую впо­след­ствии хитом. В одой из вер­сий видео­кли­па (более ран­ней) исполь­зо­ва­ны кад­ры из филь­ма «Дикие серд­цем»

Имеется две рас­про­стра­нён­ные вер­сии видео-клипа для этой пес­ни.
Об одной из них – с фраг­мен­та­ми филь­ма Дейвида Линча — мы упо­мя­ну­ли выше.
Кроме этой «филь­мо-вер­сии» самая извест­ная экра­ни­за­ция «Wicked Game» — чёрно-белое видео, сня­тое аме­ри­кан­ским фэшн-фотографом Гербом Ритцсом, боль­шим зна­то­ком и люби­те­лем чёрно-белой фото­гра­фии.  После съё­мок этой — вто­рой и самой извест­ной экра­ни­за­ции — Херб успел пора­бо­тать с Тиной Тёрнер, Майклом Десоном, Мараей Кэри, Джоном Бон Джови и – неза­дол­го до сво­ей смер­ти в 2002 – с Шакирой.

Съёмки кли­па «Wicked Game» про­хо­ди­ли на пля­же на Гавайях. Главные роли испол­ни­ли, соб­ствен­но, сам певец — Крис Айзек и дат­ская супер­мо­дель и фото­граф Хелена Кристенсен, одна из самых узна­ва­е­мых моде­лей 1990‑х годов

Хотя Хелена пред­ста­ла в кли­пе полу­об­на­жён­ной, бла­го­да­ря съём­ке под «пра­виль­ным» углом, про­блем с цен­зу­рой не воз­ник­ло.

Естественно, такой кра­си­вей­ший хит не остал­ся впо­след­ствии без вни­ма­ния мно­же­ства музы­кан­тов и групп, «пере-исполнивших» «Wicked Game» на свой лад.  Вот так, напри­мер, зву­чит пес­ня в интер­пре­та­ции певи­цы Emika:

Значительно более извест­на кавер-версия Wicked Game, запи­сан­ная ещё одни­ми скан­ди­на­ва­ми – фин­ской груп­пой HIM
Песня вошла в их дебют­ный аль­бом 1997 года

«Wicked Game» Криса Айзека стал луч­шим видео­кли­пом MTV в номи­на­ци­ях «Лучшая кине­ма­то­гра­фия», «Лучшее муж­ское видео», вошёл в пятёр­ку самых сек­су­аль­ных видео и два­дцат­ку луч­ших кли­пов по вер­сии VH‑1, в сот­ню луч­ших видео­кли­пов по вер­сии жур­на­ла Rolling Stone и воз­гла­вил спи­сок самых сек­су­аль­ных видео по вер­сии теле­ка­на­ла Fuse.

Материалы спец­руб­ри­ки Panasonic Smart TV и «золо­той запас» пуб­ли­ка­ций доступ­ны тут.

Поделиться: