Hurt / Johnny Cash

Сегодня у нас в спец­руб­ри­ке о выда­ю­щих­ся видео­хи­тах из исто­рии миро­вой рекорд-индустрии — Джонни Кэш, музы­каль­ный гений и один из самых вли­я­тель­ных музы­кан­тов пла­не­ты.

Джонни Кэш стал не толь­ко одним из вели­чай­ших арти­стов на пла­не­те, но и самым «пло­до­ви­тым» с точ­ки зре­ния выпус­ка аль­бо­мов. В офи­ци­аль­ной дис­ко­гра­фии арти­ста — почти 100 сту­дий­ных аль­бо­мов, не счи­тая мно­го­чис­лен­ных кол­ла­бо­ра­ций и дру­гих «нено­мер­ных» запи­сей.

Музыкальная карье­ра пев­ца про­дол­жа­лась с 1954 до самой смер­ти ико­ны музы­ки — по 2003 год. То есть на миро­вой сцене Джонни Кэш «про­вёл» почти пол­ве­ка года, вой­дя в гло­баль­ную исто­рию и как один из наи­бо­лее ком­мер­че­ски успеш­ных музыкантов-дол­го­жи­те­лей в исто­рии.

Обладатель необыч­но­го голо­са при жиз­ни был при­знан «ико­ной», в первую оче­редь, кан­три, а так­же «сосед­ству­ю­щих» жан­ров рока­бил­ли, блю­за, фол­ка да и все­го рок-н-ролла.

Из-за неве­ро­ят­но глу­бо­кой мане­ры пения вокал Джонни Кэша слож­но спу­тать с чьим-то ещё. Но зато быва­ют пута­ни­цы дру­гие. Автору это­го мате­ри­а­ла извест­ны несколь­ко чело­век, кото­рые – услы­шав пес­ню «Personal Jesus» Depeche Mode в испол­не­нии Кэша — были абсо­лют­но уве­ре­ны что это не Кэш пере­пел Depeche Mode, а, якобы,наоборот – Depeche Mode пере­иг­ра­ли пес­ню Кэша.

Хотя Кэш запи­сал свой вари­ант «Personal Jesus»  спу­стя 13 лет после появ­ле­ния ори­ги­на­ла, кавер-версия зву­ча­ла настоль­ко орга­нич­но и по-авторски, что мно­гих это сби­ло с тол­ку. Не будет пре­уве­ли­че­ни­ем отне­сти этот кавер к одним из луч­ших в исто­рии.

Кавер-версия Кэша 2002 года (выше) и ори­ги­нал Depeche Mode 1989 (ниже)

Кстати, интер­вью с Дейвом Гааном, фронт­ме­ном Depeche Mode у нас состо­я­лось более года назад в Милане – читать-слушать-смотреть мож­но здесь:

В фоку­се наше­го сего­дняш­не­го вни­ма­ния видео­син­гл «Hurt». Композиция в испол­не­нии Джонни Кэша вошла в лонг­плей «American IV: The Man Comes Around»: 87‑й сту­дий­ный аль­бом музы­кан­та, став­ший послед­ней «при­жиз­нен­ной» пла­стин­кой Кэша. Название аль­бом «American IV: The Man Comes Around» полу­чил в честь одно­имён­но­го лей­б­ла зву­ко­за­пи­си — American Recordings. «American IV: The Man Comes Around» был впо­след­ствии удо­сто­ен несколь­ких наград Грэмми.

Теперь несколь­ко слов об авто­ре пес­ни. Песню «Hurt» напи­сал Трент Резнор, она вошла во вто­рой сту­дий­ный аль­бом Nine Inch Nails (NIN) «The Downward Spiral».

Этот аль­бом у нас в STEREOBAZA в спец­про­ек­те Panasonic Smart TV упо­ми­нал­ся — из него мы рас­смат­ри­ва­ли про­ти­во­ре­чи­вый видео-сингл «Closer».

 

ЦИТАТА отсю­да:

 

С само­го нача­ла рабо­ты над буду­щим аль­бо­мом «The Downward Spiral» выри­со­вы­ва­лась его неба­наль­ная кон­цеп­ция.

Дело в том, что в 1992 году Резнор пере­брал­ся в особ­няк 10050 на Сьело Драйв в Беверли-Хиллз. Это не обыч­ный дом: имен­но там в авгу­сте 1969 чле­на­ми так назы­ва­е­мой «семьи» Чарльза Мэнсона была звер­ски уби­та бере­мен­ная 26-летняя аме­ри­кан­ская актри­са и модель Шэрон Тейт — жена кино­ре­жис­сё­ра Романа Полански. Этот дом Трент Резнор исполь­зо­вал как сту­дию для запи­си аль­бо­ма «The Downward Spiral».

Лонгплей «The Downward Spiral» пре­тен­ду­ет на рас­кры­тие непро­стой темы раз­ру­ше­ния чело­ве­че­ской лич­но­сти. В доме, где велась рабо­та над пла­стин­кой, было не толь­ко про­из­ве­де­но звер­ское груп­по­вое убий­ство — как зна­чит­ся в поли­цей­ском про­то­ко­ле, пре­ступ­ни­ки кро­вью жерт­вы сде­ла­ли над­пись “Pig” («сви­нья»). Позднее Полански дал интер­вью аме­ри­кан­ско­му жур­на­лу Life и раз­ре­шил сфо­то­гра­фи­ро­вать себя на фоне вход­ной белой две­ри, на кото­рой эту над­пись мож­но даже раз­гля­деть. В ту дра­ма­ти­че­скую ночь Шэрон умо­ля­ла убийц поща­дить хотя бы ребён­ка (до родов оста­ва­лось все­го око­ло двух недель), но погиб­ли и мать, и буду­щее дитя. Их хоро­ни­ли в закры­том гро­бу.

.

Роман Полански у дома, где чле­на­ми так назы­ва­е­мой «семьи Мэнсона» была уби­та его жена Шарон Тейт.
Надпись «Pig» на две­ри сде­ла­на кро­вью жерт­вы.

 

Шэрон Тейт у «той самой» две­ри

Материал (ори­ги­нал) по ссыл­ке:

«Семья» Мэнсона, BDSM и исто­рия, напи­сан­ная кро­вью кра­са­ви­цы

 

 

 

Вернёмся к линии повест­во­ва­ния о Джонни Кэше и его вер­сии «Hurt» — вот так ори­ги­нал зву­чит в аль­бо­ме Nine Inch Nails:

Как ста­ло впо­след­ствии извест­но, авто­ру «Hurt» — Тренту Резнору, кото­рый, несо­мнен­но, был польщён вни­ма­ни­ем Джонни Кэша — пока­за­лось бес­по­лез­ной идея Кэша запи­сать свой вари­ант этой пес­ни. Когда же Резнор услы­шал кавер-версия Кэша, фронт­мен NIN ока­зал­ся пора­жён и отме­тил, что «Hurt» в интер­пре­та­ции Джонни пре­вос­хо­дит даже его соб­ствен­ный вари­ант по кра­со­те и зна­чи­мо­сти.

Альбом Джонни Кэша «American IV: The Man Comes Around» вышел в нояб­ре 2002. Режиссером видео «Hurt» Джонни Кэша высту­пил Марк Романек. Любопытно, что ранее он сни­мал видео и для Nine Inch Nails. На момент созда­ния видео — а это фев­раль 2003 года — Джонни Кэшу был 71 год. К тому момен­ту у музы­кан­та были диа­гно­сти­ро­ва­ны серьёз­ные забо­ле­ва­ния. И даже в кли­пе замет­но, что вели­кий артист выгля­дит уже ослаб­лен­ным неду­гом. Съёмки про­из­во­ди­лись в доме Кэша, в кото­ром он со сво­ей супру­гой Джун Картер Кэш про­жил почти 30 лет. Жена Кэша так­же при­ни­ма­ла уча­стие в кли­пе. Джун Картер Кэш скон­ча­лась все­го спу­стя 3 меся­ца после съё­мок – в мае 2002.

В кли­пе режис­сёр поста­рал­ся создать мелан­хо­лич­ную атмо­сфе­ру. Вместе с новы­ми съём­ка­ми в видел исполь­зо­ва­ны кино­кад­ры из жиз­ни Джонни Кэша.

Джонни Кэш ушёл из жиз­ни 12 сен­тяб­ря 2003 года при­мер­но в 2:00 в «Baptist Hospital» в Нашвилле от ослож­не­ний, вызван­ных диа­бе­том. Он менее, чем на четы­ре меся­ца пере­жил свою жену Джун Картер.

Песня и музы­каль­ное видео были удо­сто­е­ны мно­же­ства наград и номи­на­ций. По вер­сии Country Music Association «Hurt» стал луч­шим син­глом года. Как «Лучшее музы­каль­ное видео» клип полу­чил Грэмми. Произведение  вошло в спис­ки луч­ших из когда-либо создан­ных ком­по­зи­ций у Rolling Stone и Rate Your Music. В 2011 году видео­клип был при­знан луч­шим видео всех вре­мён по вер­сии изда­ния NME. На MTV Video Music Awards 2003 года клип «Hurt» был номи­ни­ро­ван  в 6 номи­на­ци­ях, полу­чив награ­ду за луч­шую кине­ма­то­гра­фию, кото­рая для Кэша ста­ла посметрт­ной.

В 2004 клип был удо­сто­ен награ­ды Грэмми за луч­шее корот­ко­мет­раж­ное музы­каль­ное видео. Издание Rolling Stone при­сво­и­ло ком­по­зи­ции №15 сре­ди 50 луч­ших песен деся­ти­ле­тия. В октяб­ре 2011 жур­нал NME поме­стил пес­ню на 35 место в спис­ке «150 луч­ших тре­ков а послед­ние 15 лет».

Альбом стал Золотым в Швеции, Платиновым – в Канаде, Германии, США и Великобритании и сово­куп­но в Европе.

Читайте / слу­шай­те так­же бер­лин­ское интер­вью Stereoigor с Й.Арбайтом  / Einstürzende Neubauten, Automat (Берлин, 2018)

Эксклюзивное интер­вью с Tricky:

Партнёр про­ек­та:

Поделиться: