У Depeche Mode и Тель-Авива особые отношения. Для DM «достопримечательность» израильской столицы до недавнего времени носила «несчастливый» характер: череда неудачных совпадений, похоже, буквально преследовала DM. Но, число «13» оказалось счастливым: с тринадцатым лонгплеем группе удалось преодолеть негативную карму «белого города».
История вопроса.
Во-первых, в 2006 именно здесь должен был закончиться Tour of the Angel. Но из-за ракетных ударов с территории сопредельного с Израилем государства планы так и остались планами. В тогдашнем официальном сообщении речь, напомню, шла о том, что группа не против выступить, даже несмотря на «военную» угрозу, но подвергать риску жизни членов технической обслуживающей команды посчитала недопустимым. В итоге, запланированный и единственный в Израиле концерт Depeche Mode в последний момент отменили. Тем не менее, памятные футболки изготовить успели – спустя полгода после несостоявшегося выступления автору этих строк удалось найти и приобрести один из таких «сувениров», неожиданно ставших коллекционными раритетами (по типу аукционных виниловых пластинок с опечатками).
Желая отдать должное любви израильских фэнов, старт следующих гастролей – Tour of the Universe – был объявлен именно там (потом, правда, добавился пре-концерт в Люксембурге). И снова выступление в столице Израиля оказалось омрачено слухами о том, что буквально за несколько часов до концерта у Энди Флетчера умер отец. Посовещавшись, решили не отменять выступление. Но на тот раз оно оказалось последним – на следующем перфомансе, в Афинах Дейв Гаан на сцену уже не вышел: потеря сознания, госпитализация, отмена целого ряда концертов в Восточной Европе и Турции, куда многие украинские фэны купили билеты, и, затем, сообщение о поставленном Дейву диагнозе.
Третья попытка. С «Delta Machine»
Первое официальное сообщение группы о датах The Delta Machine Tour обозначило первую точку тура: Тель-Авив (чуть позднее группа решила сделать одно warm-up-шоу в Ницце – так в Tour of the Universe появился «пре-бонус»: выступление 4 мая). Локация выступления в израильской столице та же – парк Яркон. Собственно, это и есть в буквальном смысле парк: стриженые лужайки, пруды, много зелени (что особенно примечательно, учитывая израильский климат и близость пустынь). Сцена и ограждения – разборные. Для жителей Израиля металлоискатели на входе в любой супермаркет или музей – привычное дело. Поэтому для «среднестатистического посетителя DM-концертов в Европе или Америке» данные меры безопасности хотя и могут показаться чрезмерными, для израильтян ничего особенного в такой тщательной проверке каждого зрителя нет.
Стоимость билетов – от $100. Разогрев был «двойным»: в начале DJ-сет от Balkan Beat Box, одного из наиболее успешных сейчас израильских проектов, затем – выступление немецкого электронного дуэта Booka Shade, без хита которого «Body Language» (с M.A.N.D.Y.) в своё время обходился редкий сборник минимал-техно-хауса (этим номер прозвучал последним).
Лайн-ап с графиком выступлений был заявлен заранее, Booka Shade вышли ровно в 19:15, как и планировались, Depeche Mode предстали в заявленное время – в 20:45.

Сет-лист
Очень неоднозначно поначалу воспринятый DM-фэнами тринадацатый студийный лонгплей «Delta Machine», конечно же, «доминировал». Были сыграны «Angel», «Heaven», «Soothe My Soul», «Should Be Higher», «Secret to the End». Из «старой гвардии» депешистов – «Black Celebration» и, прости господи, снова «Just Can’t Get Enough». Незаслуженно «забытая» на полтора десятка лет мощная, сложная, красивая песня – «Barel of a Gun» — также появилась в текущем концертном сет-листе Depeche Mode. Возможно, что по увесистой красоте она соразмерна новой «Angel», и потому вернулась в концертный репертуар группы. Классическая схема «Мартин Гор – 2 баллады подряд» продолжает работать и в текущем туре: правда, вместо единственной на последнем диске «мартиновской» баллады «Child Inside» позвучали более трип-хопово аранжированная « Only When I Lose Myself» (после которой Кристиан Айгнер оставил барабаны и перешёл за клавишные) и «When The Body Speaks».
После «укорачивания» сет-листа — как все помнят, в начале тура в финале звучала «Waiting for the Night» — Depeche Mode стали использовать другой приём: заканчивать концерт бодрым хитом. Например, на последних выступлениях Tour of the Universe (в том числе в Киеве 8 февраля 2010) группа исполняла беспроигрышный мега-боевик «Personal Jesus».
После тура 2001 года Дейв перестал петь на концертах припев «Enjoy the Silence».
А жаль. Но теперь легендарные строчки «all I ever wanted / all I ever needed / is here in my arms» любители бархатного баритона снова услышат в оригинале от первоисточника, а не кричащими соседями по фан-зоне и переполненным трибунам.
Говоря в целом о концерте, только ленивый не напишет о жёлтой подкладке пиджака Дейва и двуцветном жилете. Но если отмечать действительно существенные новшества, то следует выделить следующие: две композиции были исполнены в ремиксовых аранжировках («A Pain That I’m Used To» и «Halo» в версиях от Jacques Lu Cont и Goldfrapp соответственно).
Задник сцены оформлен в виде шести треугольников, на которых традиционно транслируются как фрагментарные, так и цельные изображения. При исполнении некоторых песен («Heaven», «Goodbye», «Halo») видео-сопровождение может здорово отвлекать от того, что происходит в этот момент на сцене – транслируются практически полноценные видеоклипы, стилистически отсылающие к «эре Strange Too» и «золотому веку Devotional».
Сет-лист выступления Depeche Mode в рамках «The Delta Machine Tour» 7.05.2013 в парке Яркон, Тель-Авив:
00 Intro
01 Welcome to My World
02 Angel
03 Walking in My Shoes
04 Precious
05 Black Celebration
06 Policy of Truth
07 Should Be Higher
08 Barrel of a Gun
09 Only When I Lose Myself (Мартин Гор)
10 When the Body Speaks (Мартин Гор)
11 Heaven
12 Soothe My Soul
13 A Pain That I’m Used to
14 Question of Time
15 Secret to The End
16 Enjoy The Silence
17 Personal Jesus
18 Goodbye
Encore:
19. Home (Мартин Гор)
20. Halo
21. Just Can’t Get Enought
22. I Feel You
23. Never Let Me Down Again
Любопытно, что «выносная» вглубь Golden Ring сцена была практически не задействована: Дейв на протяжении всего концерта, который длился 2 часа 15 минут, выходил на неё всего раза три.
P.S.
Группа вышла на поклон и после традиционного «See you next time!» покинула сцену, а тем временем основатель Mute, Дэниэл Миллер – со звукоинженерами живо обсуждал только что закончившийся концерт.
Будем считать «Never Let Me Down Again» не точкой, а многоточием в только что начавшемся туре, который порадует десятками концертов тысячи и тысячи поклонников главной электронной группы планеты…
Текст и фото: Игорь Панасенко aka Stereoigor. 07/05/2013, Тель-Авив, Израиль