Depeche Mode в Тель-Авиве: спецрепортаж

У Depeche Mode и Тель-Авива осо­бые отно­ше­ния. Для DM «досто­при­ме­ча­тель­ность» изра­иль­ской сто­ли­цы до недав­не­го вре­ме­ни носи­ла «несчаст­ли­вый» харак­тер: чере­да неудач­ных сов­па­де­ний, похо­же, бук­валь­но пре­сле­до­ва­ла DM. Но, чис­ло «13» ока­за­лось счаст­ли­вым: с три­на­дца­тым лонг­пле­ем груп­пе уда­лось пре­одо­леть нега­тив­ную кар­му «бело­го горо­да».

История вопро­са.

Во-первых, в 2006 имен­но здесь дол­жен был закон­чить­ся Tour of the Angel. Но из-за ракет­ных уда­ров с тер­ри­то­рии сопре­дель­но­го с Израилем госу­дар­ства пла­ны так и оста­лись пла­на­ми. В тогдаш­нем офи­ци­аль­ном сооб­ще­нии речь, напом­ню, шла о том, что груп­па не про­тив высту­пить, даже несмот­ря на «воен­ную» угро­зу, но под­вер­гать рис­ку жиз­ни чле­нов тех­ни­че­ской обслу­жи­ва­ю­щей коман­ды посчи­та­ла недо­пу­сти­мым. В ито­ге, запла­ни­ро­ван­ный и  един­ствен­ный в Израиле кон­церт Depeche Mode в послед­ний момент отме­ни­ли. Тем не менее, памят­ные фут­бол­ки изго­то­вить успе­ли – спу­стя пол­го­да после несо­сто­яв­ше­го­ся выступ­ле­ния авто­ру этих строк уда­лось най­ти и при­об­ре­сти один из таких «суве­ни­ров», неожи­дан­но став­ших кол­лек­ци­он­ны­ми рари­те­та­ми (по типу аук­ци­он­ных вини­ло­вых пла­сти­нок с опе­чат­ка­ми).

 

Желая отдать долж­ное люб­ви изра­иль­ских фэнов, старт сле­ду­ю­щих гастро­лей – Tour of the Universe – был объ­яв­лен имен­но там (потом, прав­да, доба­вил­ся пре-концерт в Люксембурге). И сно­ва выступ­ле­ние в сто­ли­це Израиля ока­за­лось омра­че­но слу­ха­ми о том, что бук­валь­но за несколь­ко часов до кон­цер­та у Энди Флетчера умер отец. Посовещавшись, реши­ли не отме­нять выступ­ле­ние. Но на тот раз оно ока­за­лось послед­ним – на сле­ду­ю­щем пер­фо­ман­се, в Афинах Дейв Гаан на сце­ну уже не вышел: поте­ря созна­ния, гос­пи­та­ли­за­ция, отме­на цело­го ряда кон­цер­тов в Восточной Европе и Турции, куда мно­гие укра­ин­ские фэны купи­ли биле­ты, и, затем, сооб­ще­ние о постав­лен­ном Дейву диа­гно­зе.

 

Третья попыт­ка. С «Delta Machine»

Первое офи­ци­аль­ное сооб­ще­ние груп­пы о датах The Delta Machine Tour обо­зна­чи­ло первую точ­ку тура: Тель-Авив (чуть позд­нее груп­па реши­ла сде­лать одно warm-up-шоу в Ницце – так в Tour of the Universe появил­ся  «пре-бонус»: выступ­ле­ние 4 мая). Локация выступ­ле­ния в изра­иль­ской сто­ли­це та же – парк Яркон. Собственно, это и есть в бук­валь­ном смыс­ле парк: стри­же­ные лужай­ки, пру­ды, мно­го зеле­ни (что осо­бен­но при­ме­ча­тель­но, учи­ты­вая изра­иль­ский кли­мат и бли­зость пустынь). Сцена и ограж­де­ния – раз­бор­ные. Для жите­лей Израиля метал­ло­ис­ка­те­ли на вхо­де в любой супер­мар­кет или музей – при­выч­ное дело. Поэтому для «сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го посе­ти­те­ля DM-концертов в Европе или Америке» дан­ные меры без­опас­но­сти хотя и могут пока­зать­ся чрез­мер­ны­ми, для изра­иль­тян ниче­го осо­бен­но­го в такой тща­тель­ной про­вер­ке каж­до­го зри­те­ля нет.

 

Стоимость биле­тов – от $100. Разогрев был «двой­ным»: в нача­ле DJ-сет от Balkan Beat Box, одно­го из наи­бо­лее успеш­ных сей­час изра­иль­ских про­ек­тов, затем – выступ­ле­ние немец­ко­го элек­трон­но­го дуэ­та Booka Shade, без хита кото­ро­го «Body Language» (с M.A.N.D.Y.) в своё вре­мя обхо­дил­ся ред­кий сбор­ник минимал-техно-хауса (этим номер про­зву­чал послед­ним).

Лайн-ап с гра­фи­ком выступ­ле­ний был заяв­лен зара­нее, Booka Shade вышли ров­но в 19:15, как и пла­ни­ро­ва­лись, Depeche Mode пред­ста­ли в заяв­лен­ное вре­мя – в 20:45.

 

Сет-лист

Очень неод­но­знач­но пона­ча­лу вос­при­ня­тый DM-фэнами три­на­да­ца­тый сту­дий­ный лонг­плей «Delta Machine», конеч­но же, «доми­ни­ро­вал». Были сыг­ра­ны «Angel», «Heaven», «Soothe My Soul», «Should Be Higher», «Secret to the End». Из «ста­рой гвар­дии» депе­ши­стов – «Black Celebration» и, про­сти гос­по­ди, сно­ва «Just Can’t Get Enough». Незаслуженно «забы­тая» на пол­то­ра десят­ка лет мощ­ная, слож­ная, кра­си­вая пес­ня – «Barel of a Gun» — так­же появи­лась в теку­щем кон­церт­ном сет-листе Depeche Mode. Возможно, что по уве­си­стой кра­со­те она сораз­мер­на новой «Angel», и пото­му вер­ну­лась в кон­церт­ный репер­ту­ар груп­пы. Классическая схе­ма «Мартин Гор – 2 бал­ла­ды под­ряд» про­дол­жа­ет рабо­тать и в теку­щем туре: прав­да, вме­сто един­ствен­ной на послед­нем дис­ке «мар­ти­нов­ской» бал­ла­ды «Child Inside» позву­ча­ли  более трип-хопово аран­жи­ро­ван­ная « Only When I Lose Myself» (после кото­рой Кристиан Айгнер оста­вил бара­ба­ны и пере­шёл за кла­виш­ные) и «When The Body Speaks».

 

После «уко­ра­чи­ва­ния» сет-листа — как все пом­нят, в нача­ле тура в фина­ле зву­ча­ла «Waiting for the Night» — Depeche Mode ста­ли исполь­зо­вать дру­гой при­ём: закан­чи­вать кон­церт бод­рым хитом. Например, на послед­них выступ­ле­ни­ях Tour of the Universe (в том чис­ле в Киеве 8 фев­ра­ля 2010) груп­па испол­ня­ла бес­про­иг­рыш­ный мега-боевик «Personal Jesus».

После тура 2001 года Дейв пере­стал петь на кон­цер­тах при­пев «Enjoy the Silence».
А жаль. Но теперь леген­дар­ные строч­ки «all I ever wanted / all I ever needed / is here in my arms» люби­те­ли бар­хат­но­го бари­то­на сно­ва услы­шат в ори­ги­на­ле от пер­во­ис­точ­ни­ка, а не кри­ча­щи­ми сосе­дя­ми по фан-зоне и пере­пол­нен­ным три­бу­нам.

 

Говоря в целом о кон­цер­те,  толь­ко лени­вый не напи­шет о жёл­той под­клад­ке пиджа­ка Дейва и дву­цвет­ном жиле­те. Но если отме­чать дей­стви­тель­но суще­ствен­ные нов­ше­ства, то сле­ду­ет выде­лить сле­ду­ю­щие: две ком­по­зи­ции были испол­не­ны в реми­к­со­вых аран­жи­ров­ках («A Pain That I’m Used To» и «Halo» в вер­си­ях от Jacques Lu Cont и Goldfrapp соот­вет­ствен­но).

 

Задник сце­ны оформ­лен в виде шести тре­уголь­ни­ков, на кото­рых тра­ди­ци­он­но транс­ли­ру­ют­ся как фраг­мен­тар­ные, так и цель­ные изоб­ра­же­ния. При испол­не­нии  неко­то­рых песен («Heaven», «Goodbye», «Halo») видео-сопровождение может здо­ро­во отвле­кать от того, что про­ис­хо­дит в этот момент на сцене – транс­ли­ру­ют­ся прак­ти­че­ски пол­но­цен­ные видео­кли­пы, сти­ли­сти­че­ски отсы­ла­ю­щие к «эре Strange Too» и «золо­то­му веку Devotional».

 

Сет-лист выступ­ле­ния Depeche Mode в рам­ках «The Delta Machine Tour» 7.05.2013  в пар­ке Яркон, Тель-Авив:

00 Intro

01 Welcome to My World

02 Angel

03 Walking in My Shoes

04 Precious

05 Black Celebration

06 Policy of Truth

07 Should Be Higher

08 Barrel of a Gun

09 Only When I Lose Myself (Мартин Гор)

10 When the Body Speaks (Мартин Гор)

11 Heaven

12 Soothe My Soul

13 A Pain That I’m Used to

14 Question of Time

15 Secret to The End

16 Enjoy The Silence

17 Personal Jesus

18 Goodbye

 

Encore:

 

19. Home (Мартин Гор)

20. Halo

21. Just Can’t Get Enought

22. I Feel You

23. Never Let Me Down Again

 

Любопытно, что «вынос­ная» вглубь Golden Ring сце­на была прак­ти­че­ски не задей­ство­ва­на: Дейв на про­тя­же­нии все­го кон­цер­та, кото­рый длил­ся 2 часа 15 минут, выхо­дил на неё все­го раза три.

P.S.

Группа вышла на поклон и после тра­ди­ци­он­но­го «See you next time!» поки­ну­ла сце­ну, а тем вре­ме­нем осно­ва­тель Mute, Дэниэл Миллер – со зву­ко­ин­же­не­ра­ми живо обсуж­дал толь­ко что закон­чив­ший­ся кон­церт.

Будем счи­тать «Never Let Me Down Again» не точ­кой, а мно­го­то­чи­ем в толь­ко что начав­шем­ся туре, кото­рый пора­ду­ет десят­ка­ми кон­цер­тов тыся­чи и тыся­чи поклон­ни­ков глав­ной элек­трон­ной груп­пы пла­не­ты…

Текст и фото: Игорь Панасенко aka Stereoigor. 07/05/2013, Тель-Авив, Израиль

Поделиться: