HVOB: электроника венского разлива
Дуэт HVOB основан в 2012 году.
Состав: вокалистка и сонграйтер Анна Мюллер(Anna Müller), продюсер и музыкант Пол Валлнер(Paul Wallner). Дебютный альбом – одноименный HVOB – вышел в 2013.
Весной 2015 года у дуэта вышла пластинка “Trialog”.
Ведущий первого аудио журнала Stereoigor расспросил Анну и Пола о новом альбоме HVOB “Trialog” и венской музыкальной сцене, о записи новых песен, любви к Radiohead и как они реагируют на название «хвоб».

Stereoigor: — Ребята, 20 лет назад Вена стала чуть ли не главной столицей нью джаза и даунтемпо. При этом Питер Крюдер и Ричард Дорфайстер, рядом с ними Tosca, dZihan & Kamien – олицетворяли собой особое музыкальное явление. Возник даже термин такой – «венский даб».
Существует ли сейчас, на ваш взгляд, какое-то особенное венское или австрийское звучание или всё уже окончательно «глобализировано»?
Пол: — Скорее, всё более глобализировано, чем 20 лет назад, во многом, благодаря Интернету. Однако кое-что из «венского саунда» всё-таки сохранилось и до наших дней.
Анна: — Я думаю, что сейчас венская музыкальная сцена довольно крепкая. Это и Дориан Концепт (Dorian Concept), и Wolfram. Она продолжает расти, и Вена известна благодаря своей музыке. Но я считаю, что практический любой исполнитель сам по себе сейчас более глобален, чем венская сцена. За последние годы стало легче быть таким более «глобальным». И в этом — преимущество нашего времени, что мы можем делать музыку, которую затем может слушать целый мир.
Вот мы сейчас, к примеру, в Киеве, в Украине. Я думаю, лет 20 назад такое вряд и было бы возможно для нас. Для нас легче сейчас быть такими глобальными. У нас, например, получился мировой тур
П: — Мы отыграли концерты в ЮАР, в Сингапуре, в Малайзии, в Индии, в Гонконге, в Соединенных Штатах.
А: — Это удивительно.
Как я понимаю, это в рамках поддержки вашего недавнего альбома — “Trialog”?
А: — Да, это был наш альбомный тур. И мы побывали в местах, которых никогда раньше не видели. И это наш шанс — становится глобальными при помощи Интернета, ресурсов Facebook и Soundcloud.
Так что, да, мы действительно любим Интернет.
Давайте как раз поговорим о вашей пластинке “Trialog” – судя по его звучанию, не похоже, чтобы у вас была так называемая «проблема второго альбома». Как вы избежали того, с чем обычно сталкиваются многие молодые группы, и сделать такой большой шаг вперёд?
А: — Определенные трудности были. Нам не хотелось записывать то же самое, что и в первом альбоме. Мы знали, что дебютный диск был сделан очень хорошо. Конечно, нам легче было бы записать аналогичную первой пластинку. Но мы не хотели повторяться.
Это был небольшой челлендж для нас, но всё, что мы делали в студии, было подчинено общему смыслу. И, в итоге, оказалось совсем не так трудно, как я боялась.
П: — Может быть еще, к этому твоему вопросу, я бы добавил, что важно работать до тех пор, пока, например, если у тебя есть одна песня — ты не добьешься того, чтобы она звучала так, чтобы тебя это полностью устраивало. И затем уже легче двигаться в этом направлении. Когда у тебя уже есть песня, которая хорошо звучит — значит, можно в таком же духе нужно приступать к следующей, новой записи.

Каким образом у вас происходит процесс сочинительства?
А: — Я думаю, обычно это начинается дома. Я набрасываю звуки фортепиано, делаю первичное продюсирование — с клавишными, с битом, на моем лэп-топе.
Затем я отправляю это Полу. И он говорит «да, неплохо», или «ну нет, получилось дермово». И потом мы продолжаем усовершенствовать ритм и больше заниматься больше уже продюсерской частью, чем сочинительством. Иногда Пол делает наброски, какие-то ритмы, лупы — и уже я поверх что-то придумываю со своим голосом и клавишным. Это всегда смешанное творение, и мы шлём это другу. Иногда снова и снова.
Ваше название HVOB [Her Voice Over Boys] — похоже на актуализацию того, что на музыкальной сцене, по вашему мнению, доминируют мужчины — особенно в ди-джейской среде. Поэтому даже не буду спрашивать про историю его возникновения несколько лет назад. Скажите лучше, вы по-прежнему думаете, что сохраняется «Мужское доминирование» в музыке?
А: — Нам хотелось обыграть такое название — так что, какого-то особо большого значения мы ему не придаём. Нам нравится и Her Voice Over Boys, и аббревиатура HVOB
Ребята, а вы знаете, как вас часто называют у нас? «Хвоб»
А: — Да, смешно. Я тебе скажу, что в Европе — в Австрии, например, еще говорят H‑vob («Эйч-воб»). Так что есть немало конфузов вокруг нашего названия, но нам это всё абсолютно окей. Так что «Хвоб» — вполне годится тоже.
Но чаще всего, конечно говорят H‑V-O‑B («эйч-ви-о-би»).

Расскажите, пожалуйста, о группах, которые сформировали ваш музыкальный вкус?
П: — Я начинал с панк-рока, инди-музыки и рок-н-ролла. После своего 20-летия я стал слушать много драм-энд-бэйс. Так я пришел в электронную музыку и стал слушать техно и хаус-музыку.
Я слышал, что вам обоим, кажется, очень нравится Radiohead?
П: — Это Анне Radiohead нравится больше.
А: — Да, я фэн Radiohead. Хорошую музыку я начала слушать в возрасте примерно 12–14 лет, благодаря моему старшему брату. Я стала интересоваться такими группами, как Blur и Oasis. И мой самый первый в жизни концерт, на котором я побывала — это было выступление Oasis в Вене. Ну а потом уже вполне типичный путь – Nirvana, Radiohead. И мне до сих пор очень нравятся Radiohead.
А как насчёт Suede?
А:— О, да, и Suede и The Smashing Pumpkins.
С Билли Корганом я, кстати, пару лет назад встречался в Словакии
А: О, серьёзно? Прикольно.

Удалось ли вам посмотреть Киев, что-то запомнилось? Что вы слышали о нашей стране?
А: — По правде говоря, у нас толком не было времени всё рассмотреть. Может быть, то, что я сейчас скажу, прозвучит не очень профессионально, но первое, что я отметила бы – у Киева какой-то очень особенный вид. С его центром, строениями — мне особенно понравился центр города. За последние три года мы увидели множество городов. В той или иной степени, но большинство из них довольно похожи между собой. Киев в этом смысле — уникален.
П: — В следующий раз, возможно, у нас будет больше времени — и мы обещаем больше поделится впечатлениями.
Текст: Stereoigor (Игорь Пана́сенко)
Слушайте / читайте также другие эксклюзивные интервью Stereoigor:
Ещё больше интервью ТУТ.