Bad Cover Version / Pulp

Одна из клю­че­вых фигур брит-поп-музыки — англий­ская груп­па Pulp — осе­нью 2001 года пред­ста­ви­ла свой финаль­ный дол­го­игра­ю­щий диск.
К это­му фак­ту мы далее вер­нём­ся, сей­час напом­ним —  точ­нее, про­ци­ти­ру­ем — ново­сти, о кото­рых мы сооб­ща­ли в STEREOBAZA №353 неде­лю назад (слу­шать с с 12′:13″)

Речь у нас шла о том, что экс-фронтмен Pulp — Джарвиз Кокер — как соль­ный артист име­ну­ет­ся теперь Jarv Is. Недавно на фести­ва­ле Primavera Sound в Барселоне, где на афи­шах зна­чит­ся как Jarvis Cocker (introducing JARV IS…)

Но это всё будет потом.
А пока — 2001 год.
Октябрь. У Pulp выхо­дит «We Love Life» — седь­мой сту­дий­ный аль­бом.

Продюсерами пла­стин­ки высту­пи­ли Скотт Уолкер, умер­ший в мар­те это­го года, и Питер Уэлш, извест­ный по рабо­те над пре­крас­ным аль­бо­мом «Afternoons in Utopia» груп­пы Alphaville.

За 2 неде­ли до рели­за пла­стин­ки «We Love Life» — 8 октяб­ря 2001 — Pulp пред­ста­ви­ли пер­вый «двой­ной» син­гл из буду­ще­го на тот момент аль­бо­ма:
пес­ни «Sunrise» / «The Trees».

Спустя доволь­но про­дол­жи­тель­ный (как для новин­ки) пери­од после рели­за дабл-сингла — целых пол­го­да (!) — Pulp выпу­сти­ли вто­рой син­гл: ком­по­зи­цию «Bad Cover Version». Сингл вошёл в Топ-30 в Великобритании и стал послед­ним син­глом груп­пы перед 8‑летним пере­ры­вом в дея­тель­но­сти.

Было сня­то доволь­но занят­ное видео. В затей­ли­вом кли­пе появ­ля­ет­ся мас­са двой­ни­ков зна­ме­ни­то­стей с раз­ной сте­пе­нью схо­же­сти с «ори­ги­на­лом» — но места­ми вполне убе­ди­тель­но. Можно пред­ста­вить себе, какой труд лёг на пле­чи съё­моч­ной груп­пы, учи­ты­вая, что нуж­но было най­ти людей, очень похо­жих на таких арти­стов, как David Bowie, Bono, Paul McCartney, Mick Jagger, Elton John, Robbie Williams, Liam Gallagher и Noel Gallagher, Kylie Minogue, George Michael, Björk, Meat Loaf, Brian May, Cher. Также любо­пыт­но, что в видео обыг­ран момент яко­бы «пения» Шер — если помни­те, в «Believe» был у неё эффект-примочка на голо­се: в кли­пе «Bad Cover Version» тоже в момент появ­ле­ния певи­цы в кад­ре на голо­се воз­ни­ка­ет ана­ло­гич­ный эффект. Выглядит это, конеч­но, как паро­дия.

Среди дру­гих «зна­ме­ни­то­стей», оли­це­тво­рён­ных в кли­пе — Jennifer Lopez, Sophie Ellis-Bextor, Rod Stewart.
Кстати, из всех звёзд, кто визу­аль­но был упо­мя­нут в видео «Bad Cover Version» — есть толь­ко один герой, кото­ро­го в тот момент не было в живых — Kurt Cobain. Он ушёл из жиз­ни за 8 лет до появ­ле­ния это­го видео.

Затейливое видео «Bad Cover Version» груп­пы Pulp ста­ло сво­е­го рода про­щаль­ной точ­кой перед 8‑летним небы­ти­ем. Издание Pitchfork в спис­ке 50 луч­ших кли­пов 2000‑х при­су­ди­ло это­му видео шестое место.

Также сле­ду­ет отме­тить, что видео груп­па раз­ме­сти­ла на сво­ём YouTube-аккаунте PULPVevo толь­ко в мае 2011 года.

АУДИО-версия выпус­ка №354 STEREOBAZA:

Все мате­ри­а­лы спец­руб­ри­ки — по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аудио жур­нал STEREOBAZA транс­ли­ру­ет­ся в эфи­ре Просто Ради.О:
Четверг 18:00 с повто­ра­ми
Суббота 16:00
Воскресенье 11:00,
а так­же досту­пен в виде под­ка­стов на плат­фор­мах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ мож­но ска­чи­вать бес­плат­ноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

Поделиться: