Take On Me / a‑ha

В рам­ках спе­ци­аль­ной руб­ри­ки Panasonic Smart TV в STEREOBAZA на Просто Ради.О рас­смот­рим один из «исто­ри­че­ских» кли­пов нор­веж­ско­го трио a‑ha — речь о пер­вом син­гле к дебют­ной пла­стин­ке  «Hunting High and Low», выпу­щен­ной в мае 1985 года.


Всего к дебют­но­му LP a‑ha выпу­сти­ли 5 синглов, пер­вым из кото­рых стал «Take On Me». Его пер­вое изда­ние состо­я­лось в октяб­ре 1984, одна­ко син­гл не сра­зу стал попу­ля­рен настоль­ко, насколь­ко стал изве­стен бла­го­да­ря пере­из­да­ни­ям 1985 года. Перед тре­тьим пере­из­да­ни­ем сингла «Take On Me, кото­рое состо­я­лось в сен­тяб­ре 1985, пес­ня была «экра­ни­зи­ро­ва­на».

Режиссером видео высту­пил Стив Бэррон, ранее сни­мав­ший кли­пы для Томаса Долби, Culture Club, Human League и Майкла Джексона. Однако «Take On Me» ока­за­лась совсем не похо­жа ни на одну из преды­ду­щих работ Стива Бэррона. Клип был снят при помо­щи ани­ма­ци­он­ной тех­ни­ки рото­ско­пи­ро­ва­ния, извест­ной так­же под назва­ни­ем «эклер», по мар­ке про­ек­ци­он­но­го аппа­ра­та Eclair. Ротоскопи́рование — это муль­ти­пли­ка­ци­он­ная тех­но­ло­гия, при кото­рой муль­ти­пли­ка­ци­он­ный или ком­би­ни­ро­ван­ный отре­зок филь­ма созда­ёт­ся путём после­до­ва­тель­ной обри­сов­ки отдель­ных кад­ров отсня­той кино­плён­ки с реаль­ны­ми актё­ра­ми и деко­ра­ци­я­ми. В пер­вые деся­ти­ле­тия при­ме­не­ния дан­ной тех­ни­ки изоб­ра­же­ние про­еци­ро­ва­лось на каль­ку и затем обри­со­вы­ва­лось худож­ни­ком вруч­ную.

Видеоклип «Take on Me» как раз и объ­еди­нил кад­ры видео­съём­ки и муль­ти­пли­ка­ции — посколь­ку дей­ствия кли­па про­ис­хо­дит в 2 мирах: в нашем (обыч­ном) и в «двух­мер­ном мире комик­сов», в кото­рый попа­да­ет геро­и­ня.

Часть сцен кли­па была сня­та в забе­га­лов­ке «Kim’s Cafe», кото­рое, кста­ти, суще­ству­ет до сих пор и теперь назы­ва­ет­ся «Savoy»

Главную геро­и­ню сыг­ра­ла Банти Бейли, бри­тан­ская модель и актри­са, на тот момент – гёрл­френд вока­ли­ста a‑ha Мортена Харкета, рабо­тав­шая, в том чис­ле, дет­ским учи­те­лем тан­цев. Банти вошла в спи­сок «The Hottest ’80s Video Vixens» («Самые горя­чие стер­вы видео-клипов 80‑х»). На роль одно­го из мотогонщиков-соперников Харкета был выбран бри­тан­ский актё­ром Филип Джексон. Впервые видео­клип «Take on Me» был пока­зан на локаль­ном бостон­ском теле­ви­зи­он­ном кана­ле V‑66, после чего попа­ло в горя­чую рота­цию на дру­гие теле­ка­на­лы мира.

«Take on Me» занял первую строч­ку в аме­ри­кан­ском чар­те Billboard Hot 100. Сингл взле­тел на выс­шую пози­цию в горя­чей сотне Billboard, про­ве­дя в ито­ге 27 недель в чар­те, и стал одним из деся­ти луч­ших синглов по ито­гам 1985 года в США. В Великобритании син­гл под­нял­ся на вто­рую строч­ку наци­о­наль­но­го чар­та синглов, в Норвегии, на родине a‑ha — есте­ствен­но, на первую. В ито­ге, син­гл занял пер­вые места в 36 стра­нах, и стал одним из самых успеш­ных синглов в мире —  9 млн про­дан­ных копий. Во Франции, Италии, Германии, Японии, Великобритании син­гл «Take on Me» зара­бо­тал ста­тус Золотого дис­ка, в Испании – Платинового.

Лонгплей «Hunting High and Low», в кото­рый вошёл син­гл «Take on Me», стал одним из доволь­но успеш­ных аль­бо­мов в миро­вой исто­рии зву­ко­за­пи­си. В США было про­да­но более 1 млн его копий, что сде­ла­ло дебют­ный диск a‑ha Платиновым на аме­ри­кан­ском рын­ке. В Бразилии, он стал Золотым, в Германии – три­жды Золотым, во Франции, Новой Зеландии — так­же, как и в США, Платиновым, в Великобритании – три­жды Платиновым.

Кстати, сюжет­ная «раз­вяз­ка» «Take On Me» насту­пи­ла не в самом кли­пе, а уже в сле­ду­ю­щей видео­ра­бо­те a‑ha.

«Финал» исто­рии «Take On Me» стал вступ­ле­ни­ем к сле­ду­ю­ще­му видео­кли­пу a‑ha «The Sun Always Shines on T.V.» из той же дебют­ной пла­стин­ки «Hunting High and Low».

Поделиться: