Teardrop / Massive Attack

Просто-таки несмет­ное коли­че­ство раз в STEREOBAZA мы каса­лись смеж­ных с Massive Attack музы­каль­ных тем. И это поми­мо непо­сред­ствен­ных упо­ми­на­ний груп­пы.

Было у нас интер­вью с экс-участником Massive Attack — так назы­ва­е­мым «коро­лём трип-хопа» — Tricky:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встречался и бесе­до­вал я с Young Fathers, с кото­ры­ми сотруд­ни­ча­ли Massive Attack.

Брал интер­вью у Джеймса Лавелла / U.N.K.L.E., кото­рый срав­нил отно­ше­ния внут­ри трип-хоп тусов­ки с семьёй:

Было у нас интер­вью с самым извест­ным реми­к­сё­ром про­из­ве­де­ний Massive Attack – Нилом Фрейзером aka Mad Professor:

Так что даже немно­го стран­но, что до сих пор Massive Attack у нас не ока­зы­ва­лись в спец­про­ек­те Panasonic Smart TV ни с одним из сво­их видео­хи­тов. Сегодня это, нако­нец, про­ис­хо­дит. Для нача­ла — тра­ди­ци­он­но — немно­го предыс­то­рии вопро­са.

Спустя при­мер­но 4 года после выхо­да вспом­нен­но­го лонг­плея «Protection» груп­па Massive Attack пред­ста­ви­ла тре­тий сту­дий­ный диск: «Mezzanine». Случилось это 20 апре­ля 1998. Альбом «Mezzanine» про­ве­рил на проч­ность отно­ше­ния внут­ри груп­пы — посколь­ку выяви­лись раз­ные взгля­ды на то, в каком направ­ле­нии Massive Attack сле­ду­ет музы­каль­но дви­гать­ся даль­ше (с преды­ду­щей пла­стин­кой «Protection» груп­па «разо­шлась» с Tricky). Вскоре после рели­за «Mezzanine» груп­пу поки­нет Эндрю Воулc (Andrew Vowles) a.k.a. Mushroom, а . В общем, не зала­ди­лось у ребят с гриб­нич­ком. Первым син­глом аль­бо­ма ста­ла ком­по­зи­ция «Rising Son». Она появи­лась при­мер­но за 8 меся­цев до рели­за лонг­плея — в июле 1997.

Внимание, #comingout. Должен тут вам сознать­ся в хра­не­нии ком­пакт дис­ка: до сих пор обла­даю и этим CD — разу­ме­ет­ся, офи­ци­аль­ным изда­ни­ем. Вышло оно в кар­тон­ном пере­плё­те с тек­стиль­ным «кореш­ком». Среди реми­к­сов, пред­став­лен­ных в сингло­вом изда­нии «Rising Son» — вер­сии «Superpredators (The Mad Professor Remix)» и «Risingson (The Underdog Remix)».

Вторым син­глом аль­бо­ма Mezzanine ста­ла «глав­ная» пес­ня сего­дняш­ней руб­ри­ки Panasonic Smart TV – «Teardrop». Сингл вышел спу­стя неде­лю после появ­ле­ния лонг­плея Mezzanine — 27 апре­ля 1998 года. Несмотря на неве­ро­ят­ную кра­со­ту ком­по­зи­ции и миро­вой успех, мно­гим – спу­стя лишь годы после рели­за пла­стин­ки — эта пес­ня ста­ла ско­рее извест­на по сери­а­лу «Доктор Хаус». Там исполь­зо­ва­ны инстру­мен­таль­ные фраг­мен­ты ком­по­зи­ции. Саунд, по мне­нию созда­те­лей сери­а­ла, при­бли­зи­тель­но сов­па­да­ет со зву­ком бие­ния чело­ве­че­ско­го серд­ца. Официальный видео­клип «Teardrop» снял бри­тан­ский режис­сер Вальтер (на англий­ский манер — Уолтер) Стэрн [Walter Stern]. Одной из пер­вых его видео­му­зыль­ных работ было сотруд­ни­че­ство с груп­пой The Prodigy — в част­но­сти, Вальтер Стэрн экра­ни­зи­ро­вал для них син­гл “Firestarter”, дей­ствия котро­го про­ис­хо­дят в тон­не­ле. Также в «закры­том про­стран­стве» про­ис­хо­дят и дей­ствия кли­па “Teardrop” — в мате­рин­ской утро­бе.

Ещё не родив­ший­ся ребё­нок мед­лен­но пла­ва­ет в чре­ве, неспеш­но пере­ме­ща­ясь под кра­си­вей­шую пес­ню Massive Attack. Вокальную пар­тию для пес­ни запи­са­ла неред­кая для работ Massive Attack при­гла­шен­ная певи­ца Элизабет Фрейзер, извест­ная по груп­пе Cocteau Twins.

Сингл Massive Attack «Teardrop» стал в Великобритании Платиновым. Сама же пла­стин­ка «Mezzanine» была отме­че­на мно­же­ством наград и пози­тив­ных рецен­зий, в том чис­ле, ста­ла аль­бо­мом года на Q Awards. В 1999 на NME Awards Massive Attack были номи­ни­ро­ва­ны и как авто­ры луч­ше­го лонг­плея, и — за «Teardrop» — как авто­ры одно­го из луч­ших синглов.
На цере­мо­нии награж­де­ния MTV Europe Music Awards 1998 года «Teardrop» был при­знан луч­шим кли­пом.

Любопытно, что за 3 года до это­го на MTV Europe Music Awards груп­па Massive Attack так­же полу­чи­ла награ­ду – за клип «Protection» . Пластинка “Mezzanine” воз­гла­ви­ла свод­ный чарт в Европе, а так­же аль­бом­ные чар­ты в Ирландии, Великобритании, Исландии, Австралии и Новой Зеландии. Лонгплей “Mezzanine” стал и оста­ёт­ся по сей день самым ком­мер­че­ски успеш­ным сту­дий­ным дис­ком Massive Attack. Альбом стал Золотым в 7 стра­нах, 2 х Золотым во Франции, Платиновым или 2 х Платиновым в 4 стра­нах, а так­же сово­куп­но 2 х Платиновым в Европе.

Среди этих пока­за­те­лей есть и скром­ный вклад ваше­го мило­сти­во­го слу­ги в виде 2 куп­лен­ных офи­ци­аль­ных экзем­пля­ров — о син­гле выше было упо­мя­ну­то, а так­же име­ет­ся у меня как альбом-CD, так и вини­ло­вый двух­плит­ник «Mezzanine».

Летом 2019 ста­ло извест­но, что вый­дет вини­ло­вый аль­бом реми­к­сов «Massive Attack vs. Mad Professor Part II (Mezzanine Remix Tapes)». Ранее — в моём интер­вью c Mad Professor — музы­кант и про­дю­сер как раз сето­вал, что эти рабо­ты так и не были опуб­ли­ко­ва­ны.

Однако труд не про­пал даром: дата рели­за «Massive Attack vs. Mad Professor Part II (Mezzanine Remix Tapes)» — 20 сен­тяб­ря 2019. Почему это­го не про­изо­шло ранее мож­но узнать из интер­вью с Mad Professor здесь.

АУДИО-версия выпус­ка №363 STEREOBAZA:

Слушайте / читай­те так­же «выезд­ное» интер­вью Stereoigor с фронт­ме­ном Depeche Mode Дейвом Гааном (2017, Милан, Италия)

Все мате­ри­а­лы спец­руб­ри­ки — по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аудио жур­нал STEREOBAZA транс­ли­ру­ет­ся в эфи­ре Просто Ради.О, а так­же досту­пен в виде под­ка­стов на плат­фор­мах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ мож­но ска­чи­вать бес­плат­ноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

Поделиться: