Sledgehammer / Peter Gabriel

Сегодня пого­во­рим о шедевраль­ном и инно­ва­ци­он­ном для сво­е­го вре­ме­ни видео бри­тан­ско­го музы­кан­та Питера Гэбриэла.

Питер начал музы­каль­ную карье­ру как со-основатель бри­тан­ской прог-рок-группы Genesis, где он высту­пал в каче­стве вока­ли­ста, пер­кус­си­о­ни­ста и флей­ти­ста.  В 1975 году он поки­нул Genesis, и лидерство-«фронтменство» в Genesis «доста­лось» Филу Коллинзу.

В мае 1986 года вышла пятая сту­дий­ная пла­стин­ка Гэбриэла – «So».

Любопытная деталь – имен­но этот аль­бом явля­ет­ся, пожа­луй, самой рас­про­стра­нён­ной запи­сью Гэбриэла на всём пост-советском про­стран­стве. Дело в том, что эта пла­стин­ка была офи­ци­аль­но изда­на фир­мой «Мелодия». Название каж­до­го тре­ка про­дуб­ли­ро­ва­на пере­во­дом на рус­ский язык.

Учитывая убо­гую скуд­ность тогдаш­не­го запад­но­го ката­ло­га это­го круп­ней­ше­го изда­те­ля вини­ла в СССР, пла­стин­ка «So» ока­за­лась дома у мно­гих, кто так или ина­че инте­ре­со­вал­ся хоть какой бы то ни было музы­кой. Что угод­но мож­но было бы изда­вать – поку­па­ли всё.

К сча­стью, выбор пал на аль­бом «So» –  если не луч­ший, то точ­но один из самых луч­ших аль­бо­мов не толь­ко в дис­ко­гра­фии экс-участника Genesis, а и вооб­ще из музы­ки 80‑х. Чего сто­ит хотя бы откры­ва­ю­щая его кра­си­вей­шая пес­ня Red Rain.

Продюсером лонг­плея «So» высту­пил талант­ли­вей­ший муз.деятель — живая леген­да Дэниад Лануа (Daniel Lanois), канад­ский про­дю­сер, гита­рист, вока­лист и сон­грай­тер.

Не так дав­но мы его сно­ва вспо­ми­на­ли – дело в том что в про­шлом году у нас в STEREOBAZA  выхо­ди­ло экс­клю­зив­ное интер­вью с фронт­ме­ном Depeche Mode Дейвом Гааном, взя­тое мною лич­но в Милане – и фронт­мен Depeche Mode тогда же при­знал­ся, что они рас­смат­ри­ва­ли Лануа в чис­ле наи­бо­лее веро­ят­ных про­дю­се­ров аль­бо­ма «Spirit».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правда, «Spirit» для Depeche Mode в ито­ге про­дю­си­ро­вал Джеймс Форд, поло­ви­на дуэ­та Simian Mobile Disco.

Что каса­ет­ся Лануа — он тру­дил­ся так­же над запи­ся­ми U2, Боба Дилана, Боба Дилана, Шинейд О’Коннор The Killers. В Канаде есть на Аллее сла­вы даже звез­да Лануа

Итак, 1986 год, у Питера Гебриэла выхо­дит аль­бом So.
Лид-синглом пла­стин­ки выби­ра­ет­ся пес­ня «Sledgehammer» («Кузнечный молот»), в тек­сте кото­рой обыг­ра­ны сек­су­аль­ные мета­фо­ры. Режиссером видео высту­пил аме­ри­кан­ский кли­п­мей­кер Стивен Джонсон, так­же пора­бо­тав­ший с груп­па­ми Talking Heads и Dire Straits .

Видео было сня­то в 1987 году. Клип выхо­дил за рам­ки при­выч­но­го вос­при­я­тия реаль­но­сти, балан­си­руя на гра­ни сюр­ре­а­лиз­ма и здра­во­го смыс­ла: на про­тя­же­нии пяти с поло­ви­ной на экране появ­ля­ют­ся паро­во­зи­ки, опо­я­сы­ва­ю­щие голо­ву Гэбриэла; тан­цу­ю­щие туш­ки брой­лер­ных цып­лят; выло­жен­ное из фрук­тов лицо пев­ца и дру­гие ани­ма­ци­он­ные фоку­сы.

Для «покад­ро­вой съёмки»певцу при­шлось про­ле­жать под спе­ци­аль­ным стек­лян­ным экра­ном око­ло 16 часов. Позднее Питер Гэбриэл при­знал­ся: «Всё это вре­мя я думал: если кто-то захо­чет попы­тать­ся потом ско­пи­ро­вать это видео — я поже­лаю им уда­чи».

Сразу после выхо­да син­гл «Sledgehammer» стал №1 в чар­тах Канады и США и №4 в Великобритании. Таким обра­зом, Sledgehammer ста­ла самым боль­шим хитом Гэбриэла в Северной Америке и Великобритании (наря­ду с его же пес­ней «Games Without Frontiers»). «Sledgehammer» воз­гла­вил чар­ты Hot Mainstream Rock Tracks и Hot Dance Club Play.

Видеоклип «Sledgehammer» выиг­рал сра­зу 9 номи­на­ций в 1987 году, став самым титу­ло­ван­ным музы­каль­ным видео­кли­пом в исто­рии. «Sledgehammer» был при­знан «Лучшим бри­тан­ским видео» на цере­мо­нии BRIT Awards.

В спис­ке 1999 года «Ста самых вели­чай­ших видео за всё вре­мя» (100 Greatest Music Videos Ever Made ) «Sledgehammer» удо­сто­ил­ся 4‑го места.  Также «Sledgehammer» был при­знан луч­шим ани­ми­ро­ван­ным видео всех вре­мён.
Согласно ста­ти­сти­че­ским дан­ным, за пер­вые трид­цать лет суще­ство­ва­ния MTV (1981–2011) «Sledgehammer»стал самым попу­ляр­ным кли­пом в исто­рии теле­ка­на­ла.

В запи­си аль­бо­ма «So» так­же участ­во­ва­ла англий­ская певи­ца Кейт Буш – её вокал как раз зву­чит в ком­по­зи­ции «Don’t Give Up»

По резуль­та­там про­даж лонг­плей «So» пите­ра Гэбриэла стал Золотым в Испании и Франции.

Платиновым — в Германии, Новой Зеландии, Нидерландах,
Трижды Платиновым в Великобритании и пяти­крат­но Платиновым в США.

 

Поделиться: