Nothing Compares 2 U / Sinéad O’Connor

Песня “Nothing Compares 2 U” наиболее известна в исполнении ирландской певицы Шинейд О’Коннор (Sinéad O’Connor).

И все, конечно же, знают, что Принс – автор и первый её исполнитель. Если быть ещё более точным – а мы в STEREOBAZA  докапываемся до сути вещей — то это даже не именно Принс как исполнитель, а один из его сайд-проектов.

Песня изначально была написана Принсем специально для его сайд-проекта The Family. И не просто написана, а и записана:  в таком виде она вошла в пластинку 1985 года, названную, как и группа, The Family.

Любопытный факт: Принс, написав семь из восьми песен альбома, затем передал авторские права на них участникам группы. Однако было и одно исключение: это песня “Nothing Compares 2 U”, права на которую Принс не передавал.

В исполнении The Family песня осталась незамеченной. Да так и могла так и остаться незамеченной навсегда, если бы не второй студийный диск “I Do Not Want What I Haven’t Got”, как писала пресса 90-х, «бритоголовой ирландки Шинейд О’Kоннор».

Этот альбом вышел в марте 90-го года, позднее был номинирован в 4 категориях Грэмми. Ему как раз и предшествовал сингл “Nothing Compares 2 U”.

В 1989 году Шинейд’О Коннор записала кавер-версию этой композиции The Family. Сопродюсером данной записи выступил Нелли Хупер — легендарный английский музыкальный деятель.

Входил он в состав легендарной бристольской группировки The Wild Bunch (вот тут у нас о них в эксклюзивном интервью Stereoigor с Джеймсом Лавеллом/UNKLE), из которых потом выросли Massive Attack.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нелли продюсировал записи U2, Бьорк, Sade, Smashing Pumpkins и множества других великих артистов. По результатам опроса, проведённого английским продюсером Дэвидом Кингом, песня стала пятой в списке самых депрессивных песен всех времён.

Депрессивная — не значит плохая.
Песня, что называется, взлетела: сингл не просто приобрёл «планетарную» популярность, а и возглавив чарты почти в 20 странах мира.
Видеоклип снял Джон Мейбюри.

.
Несмотря на кажущуюся простоту клипа — лицо певицы крупным планом и её прогулка по парижскому парку de Saint-Cloud  — такая, довольно лаконичная «экранизация», скорее усилила драматический эффект песни. К концу клипа по обеим щеках Шинейд текут слёзы.
Позднее певица призналась, что они были вызваны настоящими переживаниями:дело в том, что в 1985 году мать Шинейд погибла в автомобильной аварии, и из-за мыслей об этой ужасной потери она «просто позволила этому случиться» перед камерой.

 

Видео стало «Лучшим клипом года» на MTV Video Music Awards в 1990 году, причём это был первый в истории «лучший клип года» на песню, исполненную женщиной.

В 2008 по версии канала VH1 композиция заняла  1 место в топе песен — «разрушителей сердец». Журнал Billboard включил песню в сотню величайших песен всех времён. Издание Time также внесло композицию в 100 величайших песен всех времён;

Nothing Compares 2 U входит в десятки других топ-списков самых лучших песен мира.

Ну а что касается сухого языка цифр продаж, то песня стала наиболее успешно продававшимся синглом 1990 года в Австралии и Дании, вторым в Австрии и Великобритании, а в США — третьим. Сингл достиг 61 места в Великобритании и 82 места в США в списке наиболее удачно продававшихся синглов за целое десятилетие. В 5 странах сингл стал платиновым и мульти-Платиновым.

Поделиться: