Nothing Compares 2 U / Sinéad O’Connor

Песня «Nothing Compares 2 U» наи­бо­лее извест­на в испол­не­нии ирланд­ской певи­цы Шинейд О’Коннор (Sinéad O’Connor).

И все, конеч­но же, зна­ют, что Принс — автор и пер­вый её испол­ни­тель. Если быть ещё более точ­ным – а мы в STEREOBAZA  дока­пы­ва­ем­ся до сути вещей — то это даже не имен­но Принс как испол­ни­тель, а один из его сайд-проектов.

Песня изна­чаль­но была напи­са­на Принсем спе­ци­аль­но для его сайд-проекта The Family. И не про­сто напи­са­на, а и запи­са­на:  в таком виде она вошла в пла­стин­ку 1985 года, назван­ную, как и груп­па, The Family.

Любопытный факт: Принс, напи­сав семь из вось­ми песен аль­бо­ма, затем пере­дал автор­ские пра­ва на них участ­ни­кам груп­пы. Однако было и одно исклю­че­ние: это пес­ня «Nothing Compares 2 U», пра­ва на кото­рую Принс не пере­да­вал.

В испол­не­нии The Family пес­ня оста­лась неза­ме­чен­ной. Да так и мог­ла так и остать­ся неза­ме­чен­ной навсе­гда, если бы не вто­рой сту­дий­ный диск «I Do Not Want What I Haven’t Got», как писа­ла прес­са 90‑х, «бри­то­го­ло­вой ирланд­ки Шинейд О’Kоннор».

Этот аль­бом вышел в мар­те 90-го года, позд­нее был номи­ни­ро­ван в 4 кате­го­ри­ях Грэмми. Ему как раз и пред­ше­ство­вал син­гл «Nothing Compares 2 U».

В 1989 году Шинейд’О Коннор запи­са­ла кавер-версию этой ком­по­зи­ции The Family. Сопродюсером дан­ной запи­си высту­пил Нелли Хупер — леген­дар­ный англий­ский музы­каль­ный дея­тель.

Входил он в состав леген­дар­ной бри­столь­ской груп­пи­ров­ки The Wild Bunch (вот тут у нас о них в экс­клю­зив­ном интер­вью Stereoigor с Джеймсом Лавеллом/UNKLE), из кото­рых потом вырос­ли Massive Attack.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нелли про­дю­си­ро­вал запи­си U2, Бьорк, Sade, Smashing Pumpkins и мно­же­ства дру­гих вели­ких арти­стов. По резуль­та­там опро­са, про­ве­дён­но­го англий­ским про­дю­се­ром Дэвидом Кингом, пес­ня ста­ла пятой в спис­ке самых депрес­сив­ных песен всех вре­мён.

Депрессивная — не зна­чит пло­хая.
Песня, что назы­ва­ет­ся, взле­те­ла: син­гл не про­сто при­об­рёл «пла­не­тар­ную» попу­ляр­ность, а и воз­гла­вив чар­ты почти в 20 стра­нах мира.
Видеоклип снял Джон Мейбюри.

.
Несмотря на кажу­щу­ю­ся про­сто­ту кли­па — лицо певи­цы круп­ным пла­ном и её про­гул­ка по париж­ско­му пар­ку de Saint-Cloud  — такая, доволь­но лако­нич­ная «экра­ни­за­ция», ско­рее уси­ли­ла дра­ма­ти­че­ский эффект пес­ни. К кон­цу кли­па по обе­им щеках Шинейд текут слё­зы.
Позднее певи­ца при­зна­лась, что они были вызва­ны насто­я­щи­ми переживаниями:дело в том, что в 1985 году мать Шинейд погиб­ла в авто­мо­биль­ной ава­рии, и из-за мыс­лей об этой ужас­ной поте­ри она «про­сто поз­во­ли­ла это­му слу­чить­ся» перед каме­рой.

 

Видео ста­ло «Лучшим кли­пом года» на MTV Video Music Awards в 1990 году, при­чём это был пер­вый в исто­рии «луч­ший клип года» на пес­ню, испол­нен­ную жен­щи­ной.

В 2008 по вер­сии кана­ла VH1 ком­по­зи­ция заня­ла  1 место в топе песен — «раз­ру­ши­те­лей сер­дец». Журнал Billboard вклю­чил пес­ню в сот­ню вели­чай­ших песен всех вре­мён. Издание Time так­же внес­ло ком­по­зи­цию в 100 вели­чай­ших песен всех вре­мён;

Nothing Compares 2 U вхо­дит в десят­ки дру­гих топ-списков самых луч­ших песен мира.

Ну а что каса­ет­ся сухо­го язы­ка цифр про­даж, то пес­ня ста­ла наи­бо­лее успеш­но про­да­вав­шим­ся син­глом 1990 года в Австралии и Дании, вто­рым в Австрии и Великобритании, а в США — тре­тьим. Сингл достиг 61 места в Великобритании и 82 места в США в спис­ке наи­бо­лее удач­но про­да­вав­ших­ся синглов за целое деся­ти­ле­тие. В 5 стра­нах син­гл стал пла­ти­но­вым и мульти-Платиновым.

Поделиться: