Billy Jean / Michael Jackson

В преды­ду­щем выпус­ке спе­ци­аль­ной руб­ри­ки Panasonic Smart TV мы рас­смат­ри­ва­ли клип a‑ha «Take On Me», сей­час рабо­та того же режис­сё­ра. Обо всём по поряд­ку.

Сегодня у нас «король поп-музыки» – Майкл Джексон и одна из самых выда­ю­щих­ся песен в исто­рии — «Billy Jean».

В 1981 Джексон решил сочи­нить пес­ню, в осно­ву тек­ста кото­рой лёг реаль­ный жиз­нен­ный опы­те пев­ца: «Billy Jean» посвя­ще­на «групи» — девуш­кам, сопро­вож­дав­шим его и груп­пу The Jacksons на гастро­лях. В тече­ние трёх недель певец рабо­тал над басо­вой пар­ти­ей и в 1982 году он при­нёс свою демо­за­пись про­дю­се­ру Куинси Джонсу для вклю­че­ние в гото­вя­щий­ся тогда аль­бом «Thriller». Однако, по слу­хам, про­дю­сер был про­тив. Джонсу не нра­ви­лось дли­тель­ное вступ­ле­ние и зву­ча­ние баса, и пес­ня была забра­ко­ва­на. После дли­тель­ных ссор и дис­кус­сий Джексону, с угро­зой отме­ны запи­си сво­е­го лонг­плея, выдви­ну­той про­дю­се­ру, уда­лось насто­ять на вклю­че­нии «Billie Jean» в «Thriller».

Правда, из око­ло 11-минутной вер­сии пес­ня была уре­за­на до менее, чем 5‑минутного зву­ча­ния. Любопытно, что вокаль­ные пар­тии Джексона были запи­са­ны с одно­го дуб­ля А Джонс впо­след­ствии отри­цал факт «отбра­ков­ки» этой пес­ни.

С назва­ни­ем тоже были вопро­сы. Джонс пред­ла­гал пере­име­но­вать ком­по­зи­цию . в «Not My Lover», что­бы избе­жать у слу­ша­те­лей ассо­ци­а­ций с аме­ри­кан­ской тен­ни­сист­кой, кото­рую дей­стви­тель­но зовут Билли Джин Кинг. Также инте­рес­но, что обыч­но в то вре­мя зву­ко­ре­жис­сёр делал 1–2 «чисто­вых» све­де­ний пес­ни, одна­ко «Billie Jean» был све­дён 91 раз. Правда, такое огром­ное коли­че­ство дуб­лей, как ока­за­лось, не пона­до­би­лось: одоб­рен был уже вто­рой про­слу­шан­ный вари­ант.

В кон­це 70‑х — нача­ле 80‑х музы­каль­ные видео­кли­пы, как пра­ви­ло, пред­став­ля­ли собой некий, зача­стую, прак­ти­че­ски бес­смыс­лен­ный видео­ряд, кото­рый наби­рал­ся про­сто для того, что­бы под музы­ку дви­га­лась какая-то теле­ви­зи­он­ная кар­тин­ка. Будущий король поп-музыки был впе­чат­лён рабо­той кли­п­мей­к­ра Стива Бэррона для груп­пы Human League (напом­ним, в преды­ду­щем выпус­ке спец­руб­ри­ки мы как раз вспо­ми­на­ли клип «Take On Me» груп­пы a‑ha). Режиссером его в 85 году высту­пил Стив Бэррон,  но Take On Me слу­чит­ся через 3 года, а пока – самое нача­ло 80‑х.

 

Режиссер Стив Бэррон рас­ска­зы­вал, что, впер­вые про­слу­шав ком­по­зи­цию, ему захо­те­лось снять нечто «маги­че­ское»: так у него появи­лась идея «при­кос­но­ве­ния Мидаса» — что­бы све­ти­лось всё, к чему при­ка­са­ет­ся глав­ный герой. Видео было сня­то ещё до рели­за аль­бо­ма «Thriller», при­мер­но за 5 недель до выпус­ка «Billie Jean» в каче­стве сингла.Съёмки видео обо­шлись в $75 тыс по рас­цен­кам 1982 года.

Именно бла­го­да­ря «Билли Джин», по сути, новым стан­дар­том в рекорд-индустрии стал выпуск каче­ствен­ных, ярких, высо­ко­бюд­жет­ных кли­пов, а релиз офи­ци­аль­ных синглов — сопро­вож­дать­ся музы­каль­ным видео­ро­ли­ком. Однако, несмот­ря на про­ду­ман­ную кино-сюжетную линию, очень впе­чат­ля­ю­щий бюд­жет (ещё раз пред­ста­вим – $75 тыс дол­ла­ров 35 лет назад) и, понят­ное дело, «хито­вость» самой пес­ни, «Billie Jean» видео дале­ко не сра­зу попа­ло на теле­ка­на­лы. Причина была в том, что в горя­чие рота­ции тогда не было при­ня­то ста­вить кли­пы тем­но­ко­жих испол­ни­те­лей. В дело вме­шал­ся тогдаш­ний гла­ва CBS Records Уолтер Етникофф, кото­рый при­гро­зил инфор­ма­ци­он­ным бой­ко­ти­ро­ва­ни­ем теле­ка­на­лов, склон­ным к расо­вым пред­рас­суд­кам и неглас­ным огра­ни­че­ни­ям.

2 мар­та 83 года видео­клип Майкла Джексона «Billie Jean» был запу­щен в рота­цию. То есть, имен­но «Billie Jean» про­бил расо­вый барьер на теле­ви­де­нии, что, в каком смыс­ле, ста­ло опре­де­лён­ной пово­рот­ной точ­кой для  медиа-индустрии. .

В фев­ра­ле 2014 года ролик полу­чил сер­ти­фи­ка­цию Vevo за 100 млн про­смот­ров.
Возможно, это по нынеш­ним digital-временам не пре­дел, одна­ко давай­те вспом­ним пару фак­тов:
Во-первых, видео­клип был выпу­щен ещё в 1983 году.
Во-вторых, сам ресурс VEVO появил­ся на 26 лет поз­же рели­за видео­сингла.

Что каса­ет­ся аль­бо­ма Thriller – пожа­луй, это самая ком­мер­че­ски успеш­ная запись в миро­вой муз.истории. Только в США аль­бом стал Платиновым 33 раза. В 2002 на «Billboard Music Awards» Специальная награ­да за самое дол­гое пре­бы­ва­ние аль­бо­ма на пер­вой строч­ке Billboard 200 (37 недель). В 1996 году на World Music Awards аль­бо­му была при­суж­де­на награ­да «Самая про­да­ва­е­мая запись в мире».

 

 

Поделиться: