Once in a Lifetime / Talking Heads

Отправляемся мы в 1980 год — ещё точ­нее, в октябрь.

8 октяб­ря 1980 на доволь­но мощ­ном тогда лей­б­ле Sire Records вышел новый, чет­вёр­тый аль­бом «Remain in Light» аме­ри­кан­ской рок-группы Talking Heads. Его про­дю­се­ром высту­пил леген­дар­ный музы­каль­ный дея­тель — пио­нер элек­тро­ни­ки и, в общем-то, изоб­ре­та­тель жан­ра «эмби­ент» — Брайан Ино, с кото­рым Talking Heads уже сотруд­ни­ча­ли ранее.

Запись ново­го мате­ри­а­ла для него была про­из­ве­де­на в пери­од с июля по август 1980 в сту­ди­ях, рас­по­ло­жен­ных на Багамах и в Филадельфии. Любопытно, что рабо­чим назва­ни­ем буду­щей пла­стин­ки было имя «Melody Attack» (Атака мело­дий). После выхо­да запи­си, пла­стин­ка полу­чи­ла мас­су поло­жи­тель­ных отзы­вов.

Так, Кет Такер из жур­на­ла «Rolling Stone», заклю­чил:
«Альбом «Remain in Light» дает страш­ную и забав­ную музы­ку, с кото­рой вы може­те тан­це­вать и думать, думать и тан­це­вать, тан­це­вать и думать».

Лонгплей  попал на 19 место в аме­ри­кан­ском чар­те Billboard, занял 21 место в бри­тан­ском чар­те аль­бо­мов
в чар­те аль­бо­мов Канады – на пози­цию №6, так­же став там Золотым. В сен­тяб­ре 1985 года — Золотым в США.

Дебютным син­глом ново­го аль­бо­ма была выбра­на ком­по­зи­ция «Once in a Lifetime», к кото­рой так­же было сня­то промо-видео. Сингл вышел 2 фев­ра­ля 81 года.

Клип начи­на­ет­ся с сине-зелёных волн, на фоне кото­рых появ­ля­ет­ся фронт­мен  Talking Heads Дейвид Бирн. На нём — галстук-бабочка, и он пыта­ет­ся отды­шать­ся, как буд­то толь­ко что выныр­нул из тол­щи воды. Затем в кли­пе исполь­зу­ет­ся видео­эф­фек­ты досе­ле неви­дан­ные: так назы­ва­е­мые «ком­би­ни­ро­ван­ные съём­ки», при­ме­ня­ет­ся 4‑х крат­ное дуб­ли­ро­ва­ние изоб­ра­же­ния пев­ца, появ­ля­ет­ся черно-белый фон за пою­щим Бирном.

Песню  «Once in a Lifetime» Национальное Общественное радио в США вклю­чи­ло в сот­ню наи­бо­лее важ­ных музы­каль­ных работ 20 века.

 

Сам же аль­бом «Remain in Light» был удо­сто­ен мно­же­ства отме­ток как один из луч­ших аль­бо­мов в исто­рии зву­ко­за­пи­си. В част­но­сти, он вошёл в спи­сок «50 луч­ших аль­бо­мов 80‑х» и в «100 луч­ших аль­бо­мов всех вре­мён» по вер­сии NME, стал 4‑ым аль­бо­мом деся­ти­ле­тия по мне­нию редак­ции Rolling Stone.

В 1997 изда­ние The Guardian отме­ти­ло «Remain in Light» 43-ей пози­ции в спис­ке 100 луч­ших запи­сей в исто­рии. В 1999 по вер­сии Vibe эта же пла­стин­ка вошла в Топ-100 клю­че­вых аль­бо­мов 20 века. Список этих дости­же­ний мож­но ещё дол­го про­дол­жать, поды­то­жим ещё 1 фак­том.

Библиотека Конгресса США посчи­та­ла аль­бом «Remain in Light» «куль­тур­но, исто­ри­че­ски и арти­сти­че­ски зна­чи­мым» и в 2017 году выбра­ла его для сохра­не­ния в сво­ем Национальный реест­ре ауди­о­за­пи­сей.

История, как извест­но, не зна­ет сосла­га­тель­ных накло­не­ний. Потому мы можем толь­ко гадать, какой успех мог бы ещё ожи­дать клип Talking Heads «Once in a Lifetime», появись он на пол­го­да поз­же: ведь толь­ко спу­стя 6 меся­цев и 1 день запу­стит­ся пер­вый музы­каль­ный теле­ка­нал на пла­не­те, и пер­вым кли­пом, пока­зан­ным по нему, ста­нет хит «Video Killed the Radio Star» груп­пы The Buggles. Это слу­чит­ся 1 авгу­ста 1981.  Именно с этой исто­рии мы, кста­ти, нача­ли наш спе­ци­аль­ный про­ект Panasonic SmartTV.

 

Партнёр про­ек­та:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите/читайте так­же репор­таж Stereoigor из испан­ской сто­ли­цы:
Концерт Дэвида Бирна в Мадриде: как это было. 10/07/2018

cof

 

 

 

 

cV

Поделиться: