Epic / Faith No More

В этом году аме­ри­кан­ской рок-группе Faith No More испол­ня­ет­ся 40 лет. 30 лет назад — 20 июня 1989 — музы­кан­ты пред­ста­ви­ли свой тре­тий номер­ной аль­бом: «The Real Thing».

Пластинку про­дю­си­ро­вал аме­ри­ка­нец Мэтт Уоллес, к сло­ву, выпуск­ник Калифорнийского уни­вер­си­те­та в Беркли. Также он изве­стен по сотруд­ни­че­ству с R.E.M, Spin Doctors, Deftones, Maroon 5, The Replacements.

Первый син­гл аль­бо­ма «The Real Thing» – трек «From Out of Nowhere» — был пред­став­лен спу­стя 2 меся­ца после появ­ле­ния лонг­плея. Релиз состо­ял­ся 30 авгу­ста 1989. Эта же ком­по­зи­ция  откры­ва­ет тре­тий лонг­плей Faith No More «The Real Thing».

Однако самой извест­ной пес­ней «The Real Thing» — и одним из самых попу­ляр­ных хитов и видео груп­пы Faith No More – суж­де­но было стать ком­по­зи­ции «Epic». Как вто­рой син­гл аль­бо­ма музы­каль­ный номер «Epic» появил­ся в янва­ре 1990. Клип снял режис­сёр Радьф Циман из ЮАР. Визуальные обра­зы отча­сти аллю­зи­я­ми на рабо­ты худож­ни­ка Сальвадора Дали. Яркое видео полу­чи­ло мас­си­ро­ван­ную рота­цию на музы­каль­ных теле­ка­на­лах, одна­ко не обо­шлось без мора­ли­за­тор­ства.

В кон­це видео есть нату­ра­ли­сти­че­ская «сце­на»: рыба, бью­щей­ся на суше, что вызва­ло нега­тив­ную реак­цию акти­ви­стов по защи­те прав живот­ных. Через неко­то­рое вре­мя Faith No More заяви­ли в одном из интер­вью, что после съе­мок рыба была воз­вра­ще­на в воду и не постра­да­ла. Также во вре­мя интер­вью груп­па одна­жды пошу­ти­ла, что дан­ная рыба при­над­ле­жа­ла исланд­ской певи­це Björk (вот тут у нас об одном из её видео­хи­тов), кото­рая в то вре­мя была певи­цей груп­пы The Sugarcubes, и они яко­бы укра­ли её у Björk на вече­рин­ке. По дру­гой вер­сии, Björkякобы сама пода­ри­ла рыбу кла­виш­ни­ку Родди Боттуму после лите­ра­тур­ных чте­ний в Сан-Франциско.

Ещё один факт — гита­рист груп­пы Faith No More Джим Мартин ещё со школь­ных лет. был близ­ким дру­гом бас-гитариста груп­пы Metallica Клиффа Бертона, кото­рый погиб в 1986 году. Так вот, в кли­пе Джим одет в фут­бол­ку с фото­гра­фи­ей Клиффа и над­пи­сью «A Tribute to Cliff Burton» («Дань Клиффу Бертону»).

Вокалист Майк Паттон снят в видео в фут­бол­ке с лого­ти­пом груп­пы «Mr. Bungle» — аме­ри­кан­ско­го экс­пе­ри­мен­таль­но­го кол­лек­ти­ва из Северной Каролины  — и над­пи­сью «Трактор в моих яйцах, сно­ва» («There’s A Tractor In My Balls Again»).

Песня «Epic» ста­ла про­рыв­ным хитом и, пожа­луй, самой извест­ной пес­ней Faith No More в США. Это един­ствен­ный в дис­ко­гра­фии Faith No More син­гл, кото­рый попал в Топ-10 чарт Billboard Hot 100, и кото­рый и стал их пер­вым хитом № 1 в Австралийском чар­те.

Песня попа­ла на 30-ое место в спис­ке теле­ка­на­ла VH1 «40 Greatest Metal Songs», на 67-ое в их спис­ке «100 Greatest One-hit Wonders» (хотя груп­па и не соот­вет­ству­ет кри­те­ри­ям это­го спис­ка, посколь­ку име­ет и дру­гие хито­вые пес­ни) и на 52-ое место в спис­ке «100 Greatest Artists Of Hard Rock» по вер­сии музы­каль­но­го теле­ка­на­ла VH1.

 

Сингл «Epic» в США полу­чил ста­тус Золотого. Был номи­ни­ро­ван на «Грэмми» в кате­го­рии «Лучшее хард-рок/метал испол­не­ние», а так­же как «Лучшее рок-видео» номи­ни­ро­ва­но на MTV Video Music Awards в 1990 году.

 

Напомним, об одном и самых извест­ных видео­хи­тов выше­упо­мя­ну­той Björkмож­но услы­шать и про­чи­тать тут:

 

Слушайте / читай­те так­же интер­вью StereoigorEinstürzende Neubauten (Берлин, 2018):

Все мате­ри­а­лы спец­руб­ри­ки — по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

Поделиться: