Smack My Bitch Up / The Prodigy

В STEREOBAZA#279 мы упр­ми­нам один запре­щен­ный 50 лет назад шедевр (Serge Gainsbourg + Jane Birkin «Je T’aime… Moi Non Plus»), а теперь рас­смот­рим и рас­слу­ша­ем клип, кото­рый так­же, мяг­ко гово­ря, не сра­зу нашёл свой путь к зри­те­лю. Речь о «Smack My Bitch Up».


Песня ста­ла тре­тьим син­глом из «The Fat of the Land» — тре­тье­го сту­дий­но­го аль­бо­ма груп­пы The Prodigy, вышед­ше­го в 1997 году. Лонгплей имел огром­ный ком­мер­че­ский успех: толь­ко за первую неде­лю в Ведикобритании было про­да­но свы­ше 300 тысяч копий.

Альбом «The Fat of the Land» вошёл в кни­гу рекор­дов Гиннесса как наи­бо­лее быст­ро рас­про­дан­ный бри­тан­ский аль­бом. В 1999 году был так­же номи­ни­ро­ван на пре­мию «Грэмми».

В мар­те 1996 пер­вым син­глом дис­ка «The Fat of the Land» была выбра­на ком­по­зи­ция «Firestarter».

Альбом «The Fat of the Land» был выпу­щен The Prodigy в июне 97. Спустя 20 лет после его рели­за одной из самых извест­ных песен The Prodigy оста­ёт­ся «Smack My Bitch Up». Вокальную пар­тию испол­ни­ла бри­тан­ская певи­ца  Шахин Бадар, Сам трек полу­чил некую скан­даль­ную извест­ность из-за «креп­ких сло­ве­чек» («врежь по вене») и обви­не­ний в анти-женском сек­сиз­ме. С дру­гой сто­ро­ны, после выхо­да видео­кли­па, появи­лись и одоб­ри­тель­ные отзы­вы в свя­зи с тем, что он как раз таки раз­ру­ша­ет ген­дер­ные сте­рео­ти­пы и типич­ные пред­став­ле­ние о быто­вом наси­лии. На груп­пу, понят­ное дело, посы­па­лись судеб­ные иски от феми­ни­сти­че­ских орга­ни­за­ций.

Любопытно, что семпл «Change my pitch up / Smack my bitch up» был заим­ство­ван у аме­ри­кан­ской хип-хоп-группы Ultramagnetic MC’s – из их тре­ка «Give the Drummer Some»

В ори­ги­на­ле зву­чит он так:

Музыкальное видео было сня­то швед­ским режис­сё­ром Йонасом Акерлундом. Там пока­за­ны ноч­ные похож­де­ния от пер­во­го лица — и это задол­го до того, как обы­чай «сел­фи» стал настоль­ко мас­со­вым. Поскольку в наи­бо­лее пол­ной вер­сии кли­па откры­то демон­стри­ру­ют­ся сце­ны анти­со­ци­аль­но­го пове­де­ния — рас­пи­тие креп­ких алко­голь­ных напит­ков и вожде­ние авто­мо­би­ля в пья­ном виде, упо­треб­ле­ние нар­ко­ти­ков, наси­лие и ван­да­лизм, напа­де­ние на людей, ДТП, в кото­ром сби­ва­ют чело­ве­ка, жен­ский стрип­тиз без цен­зу­ры — то клип, разу­ме­ет­ся, был запре­щён боль­шин­ством музы­каль­ных кана­лов. Спустя 19 лет, в 2006 году в рам­ках ново­зе­ланд­ско­го теле­шоу «U» клип Smack My Bitch Up демон­стри­ро­вал­ся как самый шоки­ру­ю­щий музы­каль­ный клип.

 

В пер­вом вари­ан­те кли­па «Smack My Bitch U» фигу­ри­ро­вал авто­мо­биль Volkswagen «Жук», в кон­це видео раз­би­тый о столб. Однако в свя­зи с гибе­лью прин­цес­сы Дианы, (в авгу­сте того же 1997) эта сце­на была выре­за­на из финаль­но­го вари­ан­та видео­кли­па.

В 2010 году — соглас­но опро­су, про­ве­дён­но­му орга­ни­за­ци­ей PRS for Music — «Smack My Bitch Up» офи­ци­аль­но ста­ла самой скан­даль­ной пес­ней в исто­рии.

Альбом «The Fat of the Land» The Prodigy дебю­ти­ро­вал в 97 под №1 на аме­ри­кан­ском Billboard Top 200, а 5 лет назад офи­ци­аль­ные про­да­жи аль­бо­ма пре­одо­ле­ли отмет­ку в 10 млн копий, что сде­ла­ло его одним из самых успеш­ных в миро­вой музы­каль­ной исто­рии.

АУДИО-версия выпус­ка STEREOBAZA №279:

Смотрите так­же интер­вью Stereoigor с фрон­мен­том Depeche Mode Дейвом Гааном, взя­тое в Милане, Италия (2017):

Слушайте / читай­те так­же бер­лин­ское интер­вью Stereoigor с Й.Арбайтом / Einstürzende Neubauten

Слушайте так­же Stereoigor DJ-miks aus Berlin (2018)

Все мате­ри­а­лы спец­руб­ри­ки — по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

 

Поделиться: