Lullaby / The Cure

Клип The Cure «Lullaby» был снят на пес­ню из одной из наи­бо­лее зна­чи­мых пла­сти­нок в исто­рии зву­ко­за­пи­си: «Disintegration» — вось­мо­го сту­дий­но­го аль­бо­ма груп­пы.

После несколь­ко более поп-ори­ен­ти­ро­ван­ных и ком­мер­че­ски успеш­ных запи­сей фронт­мен The Cure Роберт Смит, похо­же, решил вер­нуть­ся к более мрач­но­му зву­ча­нию. Запись пла­стин­ки «Disintegration» осу­ществ­ля­лась в 1988—1989 годах в сту­дии Hook End Manor в Рединге. Очевидно, в пери­од рабо­ты над мате­ри­а­лом для лонг­плея Роберт Смит упо­треб­лял гал­лю­ци­но­ге­ны, что, есте­ствен­но, повли­я­ло на настро­е­ние и зву­ча­ние аль­бо­ма. При этом имен­но в пери­од рабо­ты над аль­бо­мом «Disintegration» из соста­ва груп­пы был исклю­чён кла­виш­ник и бара­бан­щик Лол Толхерст, имев­ший к тому вре­ме­ни серьёз­ные про­бле­мы с алко­го­лем.

Альбом «Disintegration» был пред­став­лен 2 мая 1989 года. Первым син­глом была выбра­на «колы­бель­ная» — «Lullaby». Клип на неё стал одним самых успеш­ных видео The Cure. В нём Роберт Смит поёт пес­ню, лёжа в кро­ва­ти. На нём — ста­ро­мод­ная поло­са­тая пижа­ма. Стрелка на часах в кли­пе пере­хо­дит на отмет­ку 10 часов 15 минут. Когда ваш покор­ный слу­га, извест­ный сво­ей музы­каль­ной дотош­но­стью, впер­вые смот­рел это видео, то, конеч­но же, сра­зу кое о чем поду­мал. Вся суть в дета­лях: у The Cure в 1979 году как би-сайд выхо­ди­ла пес­ня -«10:15 Saturday Night» — то есть тут «зате­сал­ся» такой вот тон­кий при­вет всем наблю­да­тель­ным мело­ма­нам. Неясно, про­ис­хо­дят и собы­тия кли­па Lullaby в суб­бо­ту – а вот вре­мя сов­па­да­ет совер­шен­но точ­но: чет­верть один­на­дца­то­го.

                                     За мину­ту до наступ­ле­ния 10:15…

Музыканты груп­пы появ­ля­ют­ся в кли­пе «Lullaby» покры­тые тол­стым сло­ем пыль­ной пау­ти­ны. Есть в видео пау­ки, напо­ми­на­ю­щая змею бук­ва S, зло­ве­ще копо­ша­ще­е­ся мох­на­тое оде­я­ло — всё это сви­де­тель­ству­ет в поль­зу одной из мно­же­ства вер­сии, озву­чен­ных Робертом Смитом. Одна из них — что эта пес­ня яко­бы о бояз­ни сна: клип «осно­ван» на кош­ма­ре, кото­рый неод­но­крат­но снил­ся Роберту Смиту в дет­стве. В нём его съе­дал гигант­ский паук.

По вер­сии Тим Поупа – режис­сё­ра видео — интер­пре­ти­ро­вать «Колыбельную» мож­но как алле­го­рию нар­ко­ти­че­ско­го про­шло­го Роберта Смита.

Клип The Cure «Lullaby» был при­знан луч­шим музы­каль­ным видео на цере­мо­нии Brit Award 1990 года и явля­ет­ся одной из клю­че­вых и самых извест­ных видео­ра­бот груп­пы.

Несмотря на опа­се­ния менедж­мен­та рекорд-лейбла Fiction, лонг­плей «Disintegration» стал самым ком­мер­че­ски успеш­ным аль­бо­мом The Cure: В Великобритании, во Франции и Нидерландах он занял тре­тье место, в Германии — вто­рое, в США — две­на­дца­тое (став там при этом 2 х Платиновым), в Испании и в Швейцарии — чет­вёр­тое.

Автор этих строк не раз слы­шал от людей, неко­гда близ­ких к кру­гу обще­ния покой­но­го Виктора Цоя, что имен­но «Disintegration» была самой люби­мой пла­стин­кой The Cure у фронт­ме­на «Кино». Если тут мы вспом­ним, что Цой погиб в авгу­сте 1990, аль­бом «Disintegration» вышел в мае 1989 и сле­ду­ю­щая пла­стин­ка — «Wish» — вый­дет у The Cure уже в 1992, то такая вер­сия выгля­дит вполне прав­до­по­доб­ной.

Помимо «Колыбельной», из «Disintegration» так­же было выпу­ще­но несколь­ко и дру­гих удач­ных синглов. Один из них — «Lovesong» — достиг вто­рой строч­ки в аме­ри­кан­ском чар­те Billboard Hot 100.

Альбом «Disintegration» The Cure зани­ма­ет 326 место в спис­ке «500 вели­чай­ших аль­бо­мов всех вре­мён» по вер­сии жур­на­ла Rolling Stone.

АУДИО-версия выпус­ка STEREOBAZA №334:

Смотрите / читай­те так­же: интер­вью Stereoigor с Д.Гааном / Depeche Mode (Милан, 2017)

Интервью Stereoigor с Й.Арбайтом  / Einstürzende Neubauten, Automat (Берлин, 2018)

 

Смотрите / слу­шай­те / читай­те так­же о выступ­ле­нии The Cure на фести­ва­ле Mad Cool 2019 в Мадриде:

Все мате­ри­а­лы спец­руб­ри­ки — по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

Поделиться: