Banksy в Амстердаме: девочки с шарами. Микки Маус внутри удава. Иранское соседство

Все пом­нят эту недав­нюю хай­по­вую «исто­рию со шре­де­ром».
Картину Бэнкси «Девочка с шаром» выста­ви­ли на аук­ци­он Сотбис, где она ушла с молот­ка за почти $1,4 млн. Затем встро­ен­ный шре­дер вклю­чил­ся и измель­чил про­из­ве­де­ние совре­мен­но­го искус­ства. Кто-то мог зло­рад­ство­вать, кто-то — печа­лить­ся о «невос­пол­ни­мой поте­ре».

Однако гру­стить было рано. Сразу 4 ори­ги­на­ла «Девочек с шаром» (одна рабо­та — на метал­ли­че­ском листе) в насто­я­щий момент экс­по­ни­ру­ют­ся в амстер­дам­ском музее MoCo («Modern Contemporary Museum Amsterdam»).

 У «Девочки  ̶с̶о ̶ш̶р̶е̶д̶е̶р̶о̶м̶  с шаром» ещё оста­лись сёстры-клоны

На немно­го­чис­лен­ной наруж­ной рекла­ме на ули­цах Амстердама инфор­ма­ция об этой выстав­ке Бэнкси встре­ча­лась чаще любых дру­гих анон­сов или афиш. Сам Moco — част­ный музей совре­мен­но­го и совре­мен­но­го искус­ства в Амстердаме, откры­тый совсем недав­но, в 2016 — рас­по­ло­жен на Музейной пло­ща­ди в вил­ле Альсберг. Это особняк-таунхаус, спро­ек­ти­ро­ван­ный в 1904 году Эдуардом Куйперсом. Экспозиция раз­ме­ще­на на 3 назем­ных и одном цоколь­ном эта­же —  зда­ние доволь­но ком­пакт­ное и вме­сти­тель­ное.

Битва цитат, vs: «Уличное искус­ство Бэнкси про­слав­ля­ет то, что по сути явля­ет­ся ван­да­лиз­мом» — Диана Шекспир, орга­ни­за­ция «Keep Britain Tidy»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По одной из город­ских легенд миро­во­го заго­во­ра, Бэнкси — это яко­бы Роберт Дель Найя, дей­стви­тель­ный член Massive Attack — a.k.a. 3D. На одной из стен пред­ска­з­умо име­ет­ся упо­ми­на­ние о Massive Attack:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Christ with Shopping Bags». Banksy, 2004.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Turn Right or Get Shot» — «Сворачивай впра­во или полу­чишь пулю». Banksy, 2011.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди экс­по­на­тов — пят­ни­стый удав, в сере­дине туло­ви­ща кото­ро­го чёт­ко уга­ды­ва­ет­ся Микки Маус. После осмот­ра работ Бэнкси и все­го несколь­ких «сопут­ству­ю­щих» работ Энди Уорхола и Дэмьена Хёрста — ожи­да­ет при­ят­ный сюр­приз. Для это­го нуж­но спу­стить­ся в цоколь­ный этаж, где рас­по­ло­жен не толь­ко музей­ный мага­зин, но и про­дол­жа­ет­ся экс­по­зи­ция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микки Маус по Хёрсту и дол­лар по Уорхолу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Banksy for sale. Репродукции работ худож­ни­ка в музей­ном мага­зине.

 

«Иран — это стра­на пер­венств. Каллиграфия. Мороженое. Первая бан­ков­ская систе­ма — впер­вые появи­лись в Иране», — сооб­ща­ет аудио-гайд. Любому мало-мальски эру­ди­ро­ван­но­му чело­ве­ку нетруд­но пред­ста­вить, како­во после Исламской рево­лю­ции 1979 года в Иране жить тво­рить совре­мен­ным худож­ни­кам. Тут же мож­но вспом­нить фильм «Иранский рейв» (кото­рый так­же демон­стри­ро­вал­ся в Киеве). Именно отту­да, из иран­ско­го горо­да Тебриз — Icy & Sot, назо­вём их арт-дуэт. Ниже у нас будет ссыл­ка на их сайт. В насто­я­щий момент они пере­бра­лись в Бруклин, Нью-Йорк.

Вот несколь­ко их работ, выстав­лен­ных сей­час в музее Moco:

«Gentrification». Icy & Sot, 2015.

«Capitalism». Icy & Sot, 2008.

 

 

Авторы иссле­ду­ют темы и обра­зы денеж­ных зна­ков, ору­жия («wrong religion»), несво­бо­ды и сво­бо­ды, гло­баль­но­го заму­со­ри­ва­ния пла­не­ты (одна из их же работ — «Пластиковый оке­ан»). Также име­ет­ся аллю­зия на выше­упо­мя­ну­тую «Девочку с шаром» Бэнкси:

«Broken Heart» — раз­би­тое серд­це по вер­сии Icy & Sot

Сайт Icy And Sot

Раз уж упо­мя­ну­ты Massive Attack — смот­ри­те / слу­шай­те / читай­те так­же:

За что испан­цы мас­со­во обма­те­ри­ли  Massive Attack (+видео) — спец­ре­пор­таж с мад­рид­ско­го Mad Cool festival 2018 

Эксклюзивное интер­вью с экс-участником Massive Attack — музы­кан­том и про­дю­се­ром Tricky

 

Поделиться: