Heart-Shaped Box / Nirvana

В сен­тяб­ре 1993 вышел тре­тий и послед­ний сту­дий­ный аль­бом Nirvana «In Utero». Первым син­глом ста­ла пес­ня «Heart-Shaped Box» ( «Шкатулка в фор­ме серд­ца»), появив­ша­я­ся за месяц до рели­за лонг­плея, и кото­рую, по слу­хам, изна­чаль­но не было пла­нов изда­вать как офи­ци­аль­ный син­гл в под­держ­ку дол­го­игра­ю­щей пла­стин­ки.

В преды­ду­щем выпус­ке аудио пер­во­го аудио жур­на­ла (STEREOBAZA №276) мы цити­ро­ва­ли фраг­мент интер­вью Stereoigor с Tricky. Там же гово­ри­ли мы и о новом аль­бо­ме «коро­ля трип-хопа», в кото­рый вошла кавер-версия пес­ни вдо­вы Курта Кобейна — Кортни Лав, напи­сан­ная для её груп­пы Hole. Сейчас сно­ва вынуж­де­ны мы вспом­нить эту дамоч­ку, посколь­ку назва­ние пес­ни «Heart-Shaped Box», по одной из роман­ти­че­ских вер­сий, озву­чен­ных Кортни, появи­лось от шка­тул­ки в фор­ме серд­ца, кото­рую Лав пода­ри­ла Кобейну.

Эту вер­сию может поста­вить под сомне­ние тот факт, что изна­чаль­но Кобейн оза­гла­вил свою ком­по­зи­цию «Heart-Shaped Coffin» («Гроб в фор­ме серд­ца»). Позднее Курт Кобейн при­знал­ся, что свое­об­раз­ным «вдох­но­ве­ни­ем» для её сочи­не­ния яви­лись теле­ви­зи­он­ные про­грам­мы об онко­ло­ги­че­ски боль­ных детях.

Как мы упо­мя­ну­ли выше, пес­ня, ско­рее все­го, изна­чаль­но не рас­смат­ри­ва­лась как офи­ци­аль­ный лид-сингл, одна­ко это не поме­ша­ло новин­ке занять выс­шую пози­цию в чар­те совре­мен­ных рок-песен «Billboard Modern Rock Tracks» и в бри­тан­ском сингло­вом чар­те  вой­ти в Топ‑5.

За про­из­вод­ство видео взял­ся заме­ча­тель­ный кли­п­мей­кер, режис­сер, фото­граф, дизай­нер, худож­ник Антон Корбейн — почти тёз­ка по фами­лии Курта Кобейна. Британский гол­лан­дец у нас,кстати, фигу­ри­ро­вал пару выпус­ков спец­про­ек­та Panasonic Smart TV назад — мы гово­ри­ли о его кли­пе Enjoy the Silence для Depeche Mode, кото­рым он уже трид­цать лет оформ­ля­ет так­же арт­вор­ки для рели­зов и раз­ра­ба­ты­ва­ет сце­ни­че­ские деко­ра­ции.

Интервью (2017) Stereoigor c фронт­ме­ном Depeche Mode Дейвом Гааном — по ссыл­ке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть идей, кото­рые фронт­мен Nirvana замыс­ли­вал для преж­них работ груп­пы, но не смог вопло­тить, ока­за­лись реа­ли­зо­ва­ны в видео­кли­пе “Heart-Shaped Box”. В част­но­сти, девоч­ка в наря­де пала­ча, с кото­рой вет­ром сры­ва­ет кол­пак и мако­вые поля. Изначально, кста­ти, пла­ни­ро­ва­лось, что видео будет сни­мать Кевин Керслэйк, ране экра­ни­зи­ро­вав­ший «Come as You Are», «Lithium», «In Bloom» и «Sliver», но груп­па пред­по­чла сотруд­ни­че­ство с Антоном Корбейном.

Керслэйк подал на груп­пу в суд за, яко­бы, исполь­зо­ва­ние в кли­пе его идей, одна­ко уда­лось прий­ти к досу­деб­но­му уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ра.

Видео выиг­ра­ло 2 номи­на­ции MTV Video Music Awards в 1994 как «Best Alternative Video» и как луч­шая рабо­та художника-постановщика
Издание NME поста­ви­ло клип на № 22 в спис­ке «100 Greatest Music Videos», а жур­нал Time удо­сто­ил “Heart-Shaped Box” деся­то­го места в спис­ке “The 30 All-TIME Best Music Videos».

Появляющаяся в кли­пе малень­кая девоч­ка в наря­де пала­ча — это свод­ная сест­ра Кобейна. Спустя ров­но 20 лет после смер­ти Кобейна она была почет­ной гостьей на цере­мо­нии вве­де­ния Nirvana в Зал сла­вы рок-н-ролла, в апре­ле 2014.

Оформить бесплатную подписку на первый аудио журнал тут:

 

Первый аудио жур­нал STEREOBAZA транс­ли­ру­ет­ся еже­не­дель­но в эфи­ре Просто Ради.О (Чт, 18:00 + повто­ры Сб, 16:00 и Вс 11:00). Также аудио жур­нал досту­пен в виде под­ка­стов на плат­фор­мах iTunesMixcloudPromoDJ:

1) PromoDJ (+ мож­но ска­чи­вать бес­плат­ноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

и в зву­ко­вом раз­де­ле дан­но­го сай­та – stereobaza/AUDIO.

 

Наш телеграм-канал t.me/STEREOBAZA

 

 

Слушайте / читайте / смотрите также эксклюзивные интервью:

Разговор по душам с Tricky: о само­убий­стве мате­ри, про­бле­мах с зако­ном  ухо­де из Massive Attack

 

Берлинское интер­вью Stereoigor с Й.Арбайтом / Einstürzende Neubauten “Работать с Ником Кейвом — одно удо­воль­ствие”

 

“Выездное” интер­вью Stereoigor с Alt‑J:

Поделиться:

Смотрите так­же дру­гие выпус­ки спец­про­ек­та Panasonic Smart TV по ссыл­ке ниже:

Поделиться: